Из архива газеты «Одесский портовик» за 1976 год

2016020504В сентябре 2016 года исполняется 60 лет с момента выхода первого номера газеты «Одесский портовик». К этой дате редакция «О.П.» готовит ретроспективу материалов многотиражки, которая отражает вехи истории предприятия в 1960-1980-е гг., воссоздает атмосферу труда и быта одесских портовиков в прошлую эпоху, рассказывает о ярких событиях в жизни трудового коллектива и прославленных тружениках причалов – грузчиках, бригадирах, механизаторах, моряках, инженерах и управленцах.

ТОЙ ДЕКАБРЬСКОЙ НОЧЬЮ…

2016011503Сегодня уже точно можно оценить рекорд на обработке балкера «Ялта». Самое высокое достижение на обработке судна было показано в последние дни в Риге -18 тыс. т в сутки, а за смену в Ленинградском порту бригада докеров Леонида Богатырева переработала по варианту «трюм-вагон» 5160 т навалочных. Одесситы на обработке «Ялты» показали соответственно 18850 и 6430 т.

…К пяти часам утра на приемные пути станции Одесса-порт по плану завоза подошло два состава с экспортом (обработка шла одновременно на двух судах). Груз в 150 вагонах предназначался в разные точки - в тыл 10 причала, на 14 склад, 3 причал, Бакалейную ветку, склады 3-5 Красные... Тепловозы уже готовились развозить вагоны по местам обработки.

И тогда в станционном домике забили тревогу: если начать эту работу, в течение нескольких часов нельзя будет принять порожняк для «Ялты». Маневровый диспетчер Георгий Жосан и портовый диспетчер по ж/д операциям Виктор Палей принимают решение не расформировывать здесь составы, убрать их в Газовый парк. Там рассортировать вагоны по фронтам обработки и оттуда производить их выдачу. Эту операцию выполнили в таком темпе, что очередной состав порожняка под балкер почти без задержки миновал станционные пути.

…Порт в силу своего территориального расположения лишен возможности развиваться. Но темпы перевалки грузов должны расти. И вот портовики, их коллеги  -железнодорожники постоянно ищут пути более рационального использования производственных мощностей.

…Руководители порта и станции дали указание оперативным службам рассмотреть сокращение срока обработки «Ялты». «Узкое» место заключалось в потере времени на переподаче вагонов. Под погрузку их ведут на 7 причал со стороны Карантинного парка (район судоремонтного завода №2). После погрузки возвращают ставками сюда же для формирования составов. Таким образом, на переподаче теряется более часа.

Долго бились над решением задачи начальник первого района Г.Лычковский, начальник станции В.Бацикадзе, зам. главного диспетчера порта по железнодорожным операциям  Д.Варшавский. И выход был найден. Они разработали новшество, которое получило название кольцевой безинтервальной подачи порожняка.

…Тепловоз заводит ставку со стороны 10 на 7 причал. По мере загрузки вагоны подтягиваются в противоположный конец, т.е. Карантинный парк. Оттуда они уходят на станцию назначения... Вот эта простая технология позволила портовикам развивать высокие темпы перевалки грузов с теплохода «Ялта» на железнодорожные вагоны. Судно обработано на 10 суток раньше.

М.ЛЬВОВ

МОЛОДОСТЬ В ПЯТЬДЕСЯТ

2016011503…В 1925 году серая вывеска «Клуб-трактир» была заменена на  «Дворец грузчиков». Бывшая ночлежка для бездомных грузчиков, трактир для сотен портовиков стал любимым местом отдыха, воспитателем, пропагандистом передового опыта, сделал жизнь интереснее и богаче.

В портовом клубе проходили вечера, посвященные замечательным докерам-стахановцам А.Петрашу и А.Хенкину. Популярностью у портовиков пользовались выступления «Серой блузы» (так называли агитбригаду). Драматические коллективы ставили спектакли «Любовь Яровая», «Запорожец за Дунаем», «Наталка Полтавка». Еще работают в порту ветераны самодеятельного искусства: Н.Поздняков, К.Котляревская, П.Гречаник, С.Бирман, А.Хаенко и др.

В клубе проходили политсуды, так называемая одна из оперативных форм работы. Осуждению подвергались отрицательные общественные явления - хулиганство, пьянство, неграмотность, аморальность в семейной жизни и др…

Грозный 1941 год изменил атмосферу в клубе…. Духовой оркестр провожал на фронт будущих воинов, которые вскоре стали в ряды героических защитников Одессы. В портклубе находился мобилизационный пункт Водно-транспортного района.

Послевоенный клуб помнит многолюдные вечера, на которые собирались люди, соскучившиеся по непринужденному общению, веселью, искусству. Гордостью клуба стали коллективы художественной самодеятельности - русский и украинский драмкружки,  ансамбли песни и пляски духовой оркестр. Портовики помнят руководителей кружков – Г.Осташевского, ныне заслуженного артиста УССР, А.Януса, актера украинского драмтеатра, Сегодня среди портовиков старшего, среднего и молодого поколений можно встретить воспитанников А.Януса: столяра РСУ Н.Малыша, сменного механика В.Мурлакова, докера Б.Власенко и др.

В становлении и развитии послевоенного клуба большая заслуга принадлежит В.Матковскому, проработавшему директором около 15 лет. Много сил, душевной теплоты, творческой выдумки отдают делу зав. детским сектором А.Богуславская, заведующая библиотекой Е.Проданова, педагоги музстудии И.Баскина, Г.Булаевская, Т.Пивоварова и др.

Многие участники самодеятельности стали сегодня профессионалами и известны всей  стране. Здесь начинали В.Ободзинский, Р.Карцев, М.Жванецкий. На профессиональную сцену ушли С.Сорокин, М.Кит, О.Костюк.

…Портовики всегда тепло встречают инструментальный ансамбль «Маяки». Полюбились и ансамбли «Катюша», «Веночек», «Рифы». Здесь создавалась  первая одесская команда КВН. Заслуженным успехом пользуется ансамбль бальных танцев.

Д.НОВИЦКИЙ, бригадир 250 бригады

ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА

2016011503Президиум областного Совета профсоюзов и бюро Одесского областного комитета комсомола подвели итоги общественного смотра–конкурса общежитий предприятий связи, промышленности, транспорта, совхозов, учебных заведений и профессионально-технических училищ. Среди победителей общежития №3 (диплом первой степени) и №2 (диплом второй степени).

В.ГОЛДАКОВСКИЙ, ст. инспектор административного отдела

РАБКОРОВСКИЙ  ПОСТ ГАЗЕТЫ «ОДЕССКИЙ ПОРТОВИК»

2016011503Недавно создали рабкоровский пост газеты «Одесский портовик». Его членами стали докеры П.Тимощук, Д.Новицкий, слесари В.Лирин, А.Журба, начальник склада Е.Щербина.

Л.ПАУЧЕНКО, член месткома второго района

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

2016011503Об установлении ежегодного праздника «Дня работников морского и речного флота».

Президиум Верховного Совета СССР  постановляет:

Установить праздник День работников морского и речного флота.

День работников морского и речного флота праздновать в первое воскресенье июля.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР  Н.Подгорный.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР       М.Георгадзе.

Москва, Кремль. 23 февраля 1976 г.

БАЛКЕР «ЯЛТА»: 120 часов вместо 348 по норме.

2016011503«С 20 по 27 февраля с теплохода «Ялта» выгружено 60167 т насыпных. Работа выполнена за 120 часов при норме 348. Такой результат показан впервые». (Из вахтенного журнала главной диспетчерской Одесского порта).

Этот рекордный показатель складывался из усилий нескольких коллективов. Члены экипажа судна еще в порту загрузки тщательно следили за подачей товара в трюм. На обратном переходе в Одессу в условиях жесточайшего шторма не допустили попадания влаги на груз.

Работник станции Одесса-порт заранее предусмотрели детали предстоящей грузовой операции. Пик в их работе наступил к 2 часам 24 февраля. К этому времени началось накопление порожняка непосредственно в порту. Вывод вагонов на причальный фронт осуществлялся непрерывно-кольцевым методом по усовершенствованной системе. Когда стало ясно, что из-за ледовой обстановки не удастся осуществить ранее намеченный план, были приняты меры, чтобы никаких срывов не произошло. Железнодорожники имели на путях соседних причалов по две дополнительные ставки порожняка. Своевременно убирали загруженный подвижной состав.

На вопрос, что предопределило успех, и.о. начальника порта А.Дубецкий отвечает:

- Тщательная подготовка, точный инженерный расчет…

В ночь на 21 февраля 208 бригада докеров Н.Тымуня установила рекорд на этом судне, переработав за смену 3134 т…

- Нашему прославленному звену докеров Г.Станчева, - рассказывает старший стивидор В.Трояновский, - вместе со звеном Н.Григоренко достался трудный участок - зачистка трюмов. Тут особо не разгонишься. Но люди свое задание выполнили с честью, сократив отведенное им время.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ДОМАШНЕГО ОЧАГА

2016011503… 30 лет в порту Надежда Гордеевна Дурнобрагова. А кажется, что совсем недавно она, молодая девушка, впервые пришла сюда. Было это 17 апреля 1944 г.

… Груды развалин, разбитая техника, пришедшие в негодность грузы – таким предстал перед Надей порт. Ее зачислили в бригаду грузчиков, которая расчищала разрушенные склады. Потом вместе со всеми девушку направили в село на уборку урожая. А когда возвратилась оттуда, узнала, что в порту организованы курсы нормировщиков. И Надя пошла учиться…

По окончании курсов работала нормировщицей на третьем районе. Здесь же в порту Надежда познакомилась со своим будущим мужем Евгением Федоровичем Дурнобраговым. После госпиталя, где он долго находился после тяжелого ранения, пришел восстанавливать порт.

В семье Дурнобраговых выросли 4 детей. Старший Костя окончил ОИИМФ, работает сменным механиком в Ильичевском порту, Наташа - инженер-холодильщик, Вера-студентка технологического института, Сережа учится в шестом классе….

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

2016011503Приказом министра Элле Петровне Кошелевой присвоено звание Почетный работник морского флота. Горячо поздравляя Эллу Петровну, общественность порта желает ей счастья, успехов в труде на благо любимой родины.

С НАГРАДОЙ!

2016011503Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 г. за успехи, достигнутые в выполнении СС заданий девятой пятилетки  и социалистических обязательств, 17 портовиков награждены правительственными наградами.

ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Богданенко Кирилл Маркович – слесарь портофлота.

Новицкий Дмитрий Григорьевич – бригадир докеров-механизаторов второго района.

ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА»

Анчербак Дмитрий Павлович – докер-механизатор второго района.

Виниченко Дмитрий Алексеевич – докер-механизатор первого района.

Домин Борис Ростиславович – бригадир докеров третьего района.

Лавров Рюрик Михайлович – старший лоцман инспекции портнадзора.

ОРДЕНОМ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ.

Вестфальский Константин Гаврилович – докер-механизатор третьего района.

Вихренко Владимир Макарович – бригадир плотников РСУ.

Лукьянец Николай Илларионович – стивидор второго района.

Симонов Валентин Михайлович - старший моторист-матрос портофлота.

МЕДАЛЬЮ «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ»

Губанов Анатолий Егорович – бригадир докеров первого района.

Ковальчук Светлана Александровна – аккумуляторщица первого района.

Савченко Владимир Семенович – сменный механик судна портофлота.

МЕДАЛЬЮ «ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ»

Алексеенко Дмитрий Кириллович – секретарь парткома первого района.

Бекетов Николай Михайлович – шофер автобазы.

Свидюк Александра Мизайловна - аккумуляторщица второго района.

Стриженюк Петр Петрович – бригадир докеров второго района.

БРИГАДИРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

2016011503Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в выполнении заданий 9-й пятилетки, орденом «Знак Почета» награжден докер 148-й комсомольско-молодежной бригады Дмитрий Виниченко.

…После месяца учебы на курсах бригадиров бывший зам. бригадира 148-й Д.Виниченко, секретарь комитете комсомола первого района Г.Беленков, другие докеры проходят стажировку в ученических бригадах. Казалось бы, зачем Дмитрию, имеющему многолетний опыт зама, стажироваться? Но, вероятно, в этом есть определенный смысл. Работа с людьми, тем более с молодежью - дело многотрудное и ответственное.

Бригадиром в один день не станешь. Курсы дают только теоретическую подготовку. Остальное придет с опытом, практикой…

В бригаде В.Зимогляда Д.Виниченко работал с 1968 г. Со временем стал докером-механизатором первого класса, бессменным замом бригадира. Хорошую школу бригадирства прошел в 148-й. Многому научился у В.Зимогляда. Например, спокойствию, выдержке, умению ко всем найти подход. Доказывать свою правоту не криком, а логикой доказательств, убеждением…

Мешковый груз считается самым простым в смысле переработки. Но и здесь есть свои премудрости. Как лучше и с наименьшими затратами разобрать подъем?

- Нужно поставить его на скалку, оттуда легче будет брать, - объясняет Дмитрий Алексеевич. – Этому и другим азам нашей профессии мы обучаем новичков. Ведь это большей частью молодежь, пришедшая после окончания школы или службы в армии, не имеющая никакого представления о труде докера…

Впрочем сейчас работать на таком грузе легче, чем 10 лет назад, когда Дмитрий пришел в порт. 10 лет… Вроде бы, и срок небольшой, а какие перемены произошли в порту. Скажи сегодняшним молодым докерам, что 10 лет назад мешки с сахаром весом 117 кг укладывали в вагоне вручную, удивятся. Сейчас электропогрузчик въезжает в вагон и  сам укладывает их. А вот Виниченко еще застал то время, когда докеры носили мешки на себе…

Теперь Дмитрий сам наставник, к тому же бригадир. Еще в 148-й обучил немало новичков. За своих учеников ему не приходится краснеть.

В.БОРИМСКИЙ, докер 148-й бригады.

ОТ РЕДАКЦИИ. Когда материал был написан, стало известно, что президиум Черноморского баскомфлота и руководство пароходства в числе других присвоили Д.Виниченко звание «Лучший докер ЧМП».

ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

2016011503Три дня на районах проводился забор крови. 239 человек приняли в нем участие. Среди них есть награжденные значками «Донор СССР» первой, второй и третьей степеней.

Значком первой степени отмечены докеры 148-й Г.Твердохлебенко, 104-й В.Головин, сдавшие кровь более 15 раз. Д.Костенко из 135-й, Л.Лучинский из 245-й, К.Яндович из 206-й награждены значком второй степени (сдали кровь более 10 раз). Обладателями значка третьей степени стали А.Кайряк из 307-й, В.Боримский из 148-й и др.

Особую активность проявили работники третьего района. 51 человек сдали безвозмездно свою кровь.

Н.КЛИМЕЦКАЯ, секретарь комитета Красного Креста порта

АСУ ПОМОГАЕТ

2016011503Работа порта в оптимальном режиме требует от главной диспетчерской, инспекции портнадзора, отдела технологии заблаговременного решения вопросов о распределении судов по районам и причалам порта, расстановке техники и плавсредств, количестве людей, которое потребуется для обработки, сроке ее проведения. Иначе говоря, речь идет о предварительном планировании. Для этого нужны данные о судах: их размеры, количестве трюмов, времени, отведенном на погрузочно-разгрузочные операции и др.

С октября прошлого года мы начали собирать сведения по всем иностранным судам, прибывающим в наш порт. Затем сведения закладывали в ЭВМ «Минск-32». По запросу «порт-вычислительный центр» получали оперативную информацию по любому теплоходу.

Была разработана совместно с Главморагентством «Инфлот» информационно-поисковая система – ИПС. Постановку задачи и экспериментальное внедрение системы осуществлял ст. инженер группы АСУ Г.Моралес.

Что дает ИПС? 1. Информацию об иностранных  судах, прибывающих в следующем месяце, которая необходима для планирования, а также для оперативной работы порта, «Инфлота», лоцманской службы, технологов, старших стивидоров. 2. При создании поисковой системы был заложен один из главных принципов АСУ - использование данных по иностранным судам для решения других комплексов задач АСУ «Порт» таких, как оптимальный план-график обработки флота, оперативное планирование работы порта в оптимальном режиме и др.

ИПС предусматривает в дальнейшем передачу данных о судах по телетайпу между главной диспетчерской, «Инфлотом» и обратно. Это позволит освободить сменных работников службы от телефонных  звонков и время, которое уходило на них, будет использовано для решения оперативных вопросов.

С 1 апреля распоряжением начальника порта система внедрена в производство. В практике морских портов это осуществлено впервые.

Н.ПАВЛЮК, главный диспетчер порта

ЧЕМПИОНЫ РАБОТАЮТ НА ПРИЧАЛЕ

2016011503В шести из одиннадцати видов программы первенства бассовета ДСО «Водник» по гребле на байдарках и каноэ наши ребята были лучшими. Чемпионами стали С.Капица (докер 208-й), А.Павлов (докер 235-й), В.Леоненко (215-я), В.Грузевич (305-я). Порт уверенно взял первое общекомандное место.

Еще одну победу принесли нам футболисты. Победив команду ОИИМФа со счетом 3:1, наши ребята досрочно завоевали почетное право участвовать в финале соревнований первенства бассовета ДСО «Водник» по футболу.

В.КРЫЖАНОВСКИЙ, мастер спорта

РЕКОРД ДЕРЖАЛСЯ ЧЕТЫРЕ ГОДА

2016011503В 1968 г. в таблице рекордов напротив груза сахар-рафинад в коробках было записано 207,1 т. В 1972 г. новую строку вписывает бригада И.Омельченко, переработав за смену 268,8 т. Продержался рекорд 4 года.

…Теплоход «Ходна» стоял на 17 причале. Груз, сахар-рафинад в коробках – для нас мало знакомый. Пожалуй, три года мы его не перерабатывали.

Рассчитывали перегрузить за смену 270 т, но когда подошло время обеденного перерыва стало ясно: сможем больше.

В трюме было душно, жарко. Применить механизм не было никакой возможности. Но, несмотря на это, докеры работали увлеченно. Незаметно пролетела смена. Итог превзошел все ожидания. Мы  погрузили 301 т, выполнив сменную комплексную норму на 156,3 проц. Это уже третий рекорд, установленный нами в этом году.

Д.НОВИЦКИЙ, бригадир 250-й бригады

У МОРСКОГО ВОКЗАЛА ТЕПЛОХОД «ЕВГЕНИЙ ВУЧЕТИЧ»

2016011503Флагман днепровского пассажирского флота, приписанный в столице Украины, Киеву – речной четырехпалубный теплоход «Евгений Вучетич» бросил якорь у нашего морского вокзала. Первый рейс прошел успешно. В течение 12 дней путешествие совершают 360 пассажиров. Маршрут проходит через Канев, Днепропетровск, Запорожье, Кременчуг,  Новую Каховку, Херсон, Очаков.

Регулярное плавание из Киева в Одессу и обратно представляет большой интерес для отдыхающих. География пассажирских перевозок речниками расширилась. В этом году стала действовать постоянная пассажирская линия Запорожье-Одесса-Запорожье, которую обслуживают скоростные теплоходы типа «комета».

В.ФЕДОРЕНКО

ОГОНЬ МАЯКА

2016011503С каждым годом на наших причалах растет мощность осветительных устройств. Из-за такого обилия света морякам все труднее становилось искать путеводный сигнал, которым является Воронцовский маяк.

Специалисты разработали новую световую систему. Прежде всего, это связано с ростом флота, который скапливается на внешнем рейде. Если старый светильник посылал луч всего лишь в 70 тыс. свечей, то мощности нового – миллион.

Маячная команда во главе с начальником маяка И.Циховичем выполнила замену старой световой системы. Всем навигационным службам мира эта качественная поправка передана для внесения в лоции.

Б.ВЕЛИЧКО

24 ноября.