Из архива газеты «Одесский портовик» за 1975 год

2016020504В сентябре 2016 года исполняется 60 лет с момента выхода первого номера газеты «Одесский портовик». К этой дате редакция «О.П.» готовит ретроспективу материалов многотиражки, которая отражает вехи истории предприятия в 1960-1980-е гг., воссоздает атмосферу труда и быта одесских портовиков в прошлую эпоху, рассказывает о ярких событиях в жизни трудового коллектива и прославленных тружениках причалов – грузчиках, бригадирах, механизаторах, моряках, инженерах и управленцах.

Рекорд продержался 3 месяца

2016011503…162-я комсомольско-молодежная бригада… в декабре установила новый трудовой рекорд: в трюм теплохода «Ижора» перегружено со склада 560 тонн шифера в решетках.

Сменно-комплексная норма выполнена на 372,5%. Прежний рекорд на этом грузе принадлежал 129 бригаде С.Маковея – 523 тонны. Он продержался меньше трех месяцев.

До каких пор вручную на 3 районе будут перегружать мясо?

2016011503Уже несколько лет к причалам 3 района ошвартовываются суда с мясом – говядиной и бараниной…. Суда при таких темпах работ продолжают простаивать принося огромные убытки (каждые сутки простоя судна выражаются в сумме штрафа более 4,5 тысяч долларов). А простой вагонов?

Электропогрузчиком можно загрузить только две трети ледника, остальную часть вручную. Впрочем, не все рефрижераторы позволяют применять внутривагонные погрузчики. Приходится среди смены производить перестройку бригад с механизированного способа на ручной.

(Ю.Кеслер, старший диспетчер 3 района по ж/д операциям).

Рекорд бригады Новицкого

2016011503…21 января бригада получила наряд на погрузку мешковины в кипах на теплоход «Свобода». К работе подготовились заранее. Бригадир наладил все с утра, каждый из 14 докеров получил точное задание…

Ни минуты простоя! И вот итог: погружено 353,5 тонны мешковины, комплексная норма выполнена на 206,5%, индивидуальная – на 233%. Есть рекорд!

На вахте – моряки

2016011503Ударно прошла трудовая вахта в честь Грузинской ССР в портофлоте. В дни декады экипаж морского буксира «Ударник» на швартовых операциях сэкономил 15 часов и 4,5 тонны топлива. Хорошо поработали и моряки морского буксира «Юг». Ими сэкономлено 23 часа, 2,2 тонны топлива и 98 кг машинного масла.

Первая встреча с «Ялтой»

2016011503Впервые в Одесском порту ошвартовалась «Ялта» - крупнейший в стране балкер. Его водоизмещение 90 тыс. тонн, длина – 250 метров, ширина – 32, осадка – 14 метров. В 11 трюмах судно может перевезти 72 тыс. тонн грузов.

Ялта доставила 60 тыс. тонн кукурузы. На обработку великана стали аккордно 204 и 209 укрупненные комплексные бригады, возглавляемые П.Стриженюком и М.Матвеевым. За сутки 19 февраля выгружено 6750 тонн зерна – это 244 вагона! Такого в нашем порту еще не было.

Дерево дружбы

2016011503Утром 19 апреля нашими гостями были члены французской делегации: руководители Марсельского порта – города побратима Одессы…

В знак дружбы межу французским и советским народами гости из Марселя посадили у памятника портовикам – участникам Великой Отечественной войны – дерево.

Побеждают сильнейшие

2016011503Успешно проходит в портофлоте спартакиада, посвященная 30-летию Победы над фашистской Германией. Закончились соревнования еще по одному виду программы – мини-футболу. Победителями стали спортсмены плавмастерских, судна «Меганом», сборная команда пассажирского флота.

Познакомьтесь: образцовая комната быта

2016011503…Общежитие порта. Живут здесь, в основном молодые ребята. Здесь просторно весело, уютно. Поражают порядок, чистота, обилие цветов.

Ребята сами многое сделали, чтобы их комната стала для них родным домом. Для цветов приготовили цветочники. Отремонтировали радиолу, телевизор.

Семья Петраша в гостях у портовиков

2016011503Имя А.И.Петраша хорошо известно портовикам. Он стал первым стахановцем на морском транспорте страны. После войны он умер в Ленинграде от ран, полученных в боях с фашистами…

Позавчера его жена Мария Степановна и дочери по приглашению комитета комсомола порта прилетели в Одессу.

В аэропорту гостей тепло встретили молодые докеры.

Портовики – колхозникам

2016011503…По итогам поездки начальник порта издал приказ. Он предусматривает, что первый, второй, третий районы, портофлот посылают на село специалистов техобслуживания, нужные запчасти, а автобаза - транспорт. Это и наше дело, чтобы урожай 1975-го был убран быстро и без потерь.

Праздник на причале

2016011503С традиционным хлебом-солью, как самых дорогих гостей, встретили портовики участников Дней литературы и искусства  Белорусской ССР в нашей республике: писателей, артистов, музыкантов.

На импровизированной сцене выступил белорусский ансамбль цимбалистов, лауреат конкурса артистов эстрады, под руководством Т.Степановой.

Гордимся подвигом

2016011503Как и весь земной шар, мы с огромным вниманием следили за полетом космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон».

Подвиг героев космоса воодушевляет нас на новые трудовые свершения. При обработке теплохода «Георгий Димитров» бригада достигла отличного результата. Есть более двух норм!

(А.Диконский, бригадир 205 бригады).

«Сычавка» спешит на помощь

2016011503… На траверзе Большого Фонтана подул шквальный ветер, пошел сильный дождь с градом. Подошли к 16 станции Большого фонтана. Причалы были заняты. Легли в дрейф.  Потом метрах в 20 по носу заметили двух человек, подняли их на борт. Они рассказали, что в шлюпке был еще третий. Нашли его минут через 20. В это время видимость улучшилась и мы увидели, что в море уносит две прогулочные лодки, откуда подают сигнал о помощи. Подошли к ним, взяли на буксир.

(Ф.Брагинец, помощник капитана).

Акробаты под куполом… вагона

2016011503…Чтобы закрыть вагоны, нам часто нужен лом. Он выдается на инвентарном складе, а в замен забирается пропуск. А если рабочему нужно на судно? Беги снова на склад, сдавай лом.

Хотя людей не хватало

2016011503По технологической схеме предполагается работа 15 человек, нас было только 9. Но зато мы поработали от души. Сменную комплексную норму выполнили на 154,3%. Порадовал нас и заработок – 13 руб. 70 коп.

(Б.Саакян, бригадир 305 бригады).

Удача сама не приходит

2016011503Хорошо завершила прошедший месяц наша бригада. В последний день августа мы трудились на теплоходе «Лесозаводск». За смену погрузили 348 тонн труб, выполнили 2 нормы.

Своими глазами

2016011503По приглашению ВЦСПС в Советском Союзе побывала группа профсоюзных работников из Сан-Франциско.

В Одесском порту… гости осмотрели причалы, совершили морскую прогулку на катере, посетили квартиру портового рабочего 250-й бригады В.Новицкого, познакомились с членами его семьи.

1 октября

2016011503На прошлой неделе на территории второго района состоялся кулинарный базар. Опытные кулинары представили различные блюда из теста, рыбы, овощей, мяса, продемонстрировали свое искусство.

8 октября

Имя стахановца - на борту судна

2016011503Новый теплоход с гордым именем «Стахановец Петраш», огибая маяк, вошел в Одесский порт. На причале началась его интенсивная обработка.

22 октября

«Литературная Одесса»

2016011503С наши городом связаны многие имена писателей и поэтов… Обо всем этом жильцы нашего общежития узнали из недавно организованной для них автобусной экскурсии «Литературная Одесса». В ней приняли участие 30 человек.

Впервые в порту

2016011503В нашем порту впервые недавно грузился рефрижератор Латвийского пароходства «Михаил Ломоносов».

Судно обработано досрочно на 40 часов. Всего рефрижератор принял 3818 тонн груза и взял курс к берегам дружественного Вьетнама.

«Который раз лечу «Москва – Одесса»

2016011503…Известный артист Михаил Глузский представил своих коллег Л.Лужину, В.Ивашова, В.Ферапонтова, Л.Михееву, Ж.Гладунко, режиссера А.Орлова.

Вечер был построен в форме вопросов и ответов. Состоялся он в красном уголке второго района.

К приему сахара готовы

2016011503В январе в порт начнет поступать из Кубы сахар-сырец.

В конце декабря мы должны получить 5 новых тракторопогрузчиков, которые будут применены для зачистки трюмов. Насколько они приспособлены для этой цели, покажет работа.