Итоги грузоперевалки в Одесском порту в январе-июне 2016

Объем перевалки сухих грузов на причалах Одесского порта в январе-июне т.г. зафиксирован на отметке 10798,6 тыс. тонн, что на 647,3 тыс. тонн или на 6,4 % выше результата аналогичного периода прошлого года. Показатели перевалки наливных, соответственно: 855,7 тыс. тонн - «минус» 1362,9 тыс. тонн или «минус» 61,4 %. Таковы оперативные данные службы экономики (СЭ) администрации порта.

Согласно этим же данным СЭ, динамика трех ведущих позиций в номенклатуре сухогрузов за отчетный период выглядит следующим образом:

• хлебные навалом – 3861,7 тыс. тонн (109,2 % к I п/г 2015 г.);
  • контейнеры – 3255,1 тыс. тонн (128,7 %) или 229853 TEU (126,9 %);
  • черные металлы – 3130,4 тыс. тонн (что соответствует уровню прошлого года).

В номенклатуре наливных грузов наряду с падением нефтеналива – «минус» 1291,8 тыс. тонн (23,3 % к результату I п/г прошлого года) и нефтепродуктов – «минус» 1461,8 тыс. тонн (13,2 %), обращает на себя внимание рост объемов перевалки растительных масел – «плюс» 42,2 тыс. тонн (224,1 %).

Тройку лидеров по объемам переработанного тоннажа в январе-июне т.г. среди стивидорных компаний порта по-прежнему возглавляет ООО «Бруклин-Киев»:

• ООО «Брукин-Киев» (оператор причалов Хлебной гавани) - 2223,1 тыс. тонн (72,9 % к I п/г прошлого года);
  • ДП «ГПК Украина» (оператор контейнерного терминала на Карантинном молу) - 1955,4 тыс. тонн (108,9 %);
  • ООО «Бруклин-Киев Порт» (оператор контейнерного терминала в Хлебной гавани) - 1299,7 тыс. тонн (177,6 %).

Интересная подробность: стивидорная компания ООО «Олимпэкс-купе Инт.» (оператор мощностей 3-4 причалов Карантинного мола) завершила первое полугодие текущего года практически с таким же результатом, который зафиксирован в аналогичном периоде прошлого года: 1175,4 тыс. тонн против 1175,8 тыс. тонн (100,0%).

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

DSC 0013-1