Одесский порт желает попутного ветра молодым специалистам. Выпуск в профессиональном лицее морского транспорта

30 июня состоялась торжественная церемония выпуска специалистов Одесского профессионального лицея морского транспорта. По традиции мероприятие проходило на площади морского вокзала в районе музея якорей под открытым небом. В этом году 143 курсанта учебного заведения получат дипломы матросов-мотористов, а также слесарей-судоремонтников, сварщиков, кузнецов и специалистов других рабочих профессий.

Попутного ветра и семь футов под килем выпускникам ОПЛМТ желали многочисленные почетные гости церемонии, среди которых были и представители Одесского порта: заместитель председателя профсоюза порта Николай Николаев, заместитель директора ГП «ОМТП», в прошлом выпускник лицея Алексей Цихоцкий, председатель совета ветеранов Одесского порта Алексей Птащенко и выпускник этого учебного заведения 1956 года, ветеран Одесского СРЗ-1 Альберт Трифонов.

Как отметил замдиректора лицея Павел Гуртовой, молодые специалисты выходят из стен учебного заведения, имея за плечами не только основательную теоретическую базу, но и хорошую практику, которую они проходят, в том числе, на судах службы флота ГП «ОМТП» и на производственных участках ОСП «Судоверфь «Украина». Диплом ОПЛМТ, по словам П.Гуртового, сегодня достаточно востребован работодателями, выпускники лицея с успехом трудятся на предприятиях Одессы, в других регионах Украины и за рубежом. А для многих ОПЛМТ по-прежнему служит первой ступенью для реализации заветной мечты многих одесских мальчишек: закончить среднюю или высшую мореходку и работать на судах мирового торгового флота.

Справка. Одесский профессиональный лицей морского транспорта ведет свою историю с учрежденной в 1946 году школы фабрично-заводского обучения. На протяжении многих лет был базовым профессионально-техническим училищем Одесского судоремонтного завода №1. С 90-х годов прошлого века, исходя из реалий, сложившихся на отечественном рынке судоремонта, в ОПЛМТ расширили спектр учебных дисциплин и начали готовить специалистов для нескольких отраслей экономики. В перечень профессий, которые сегодня можно получить в лицее входят: трубопроводчик судовой, электросварщик ручной сварки, слесарь-судоремонтник, судокорпусник-ремонтник, матрос 1 класса, матрос 2 класса (моторист), токарь 3 разряда, кузнец ручной ковки, электрогазосварщик, электросварщик, оператор почтовой связи и другие.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

0000000-DSC 0029