Одесский порт в сфере интересов аграриев США

14 июня Одесский порт посетила делегация США. В ее составе зам. министра сельского хозяйства Майкл Скьюзи, и.о. заместителя Главы Миссии (советник по экономическим вопросам) Выльям Лейтинен, дипломат экономического отдела Посольства США в Украине Мишель Хойт, ответственные сотрудники Администраций разных штатов, отвечающие за сельское хозяйство, представители ООО «АДМ-Украина». Цель визита- знакомство с производством зерна в Украине, перерабатывающими мощностями и экспортными возможностями страны.

Делегацию принимали главный диспетчер администрации Одесского порта Денис Карпов, начальник службы развития круизного туризма и внешних связей Олег Фетисенко, гендиректор ООО «АДМ-Украина» Ирина Присяжнюк, председатель правления ЧАО «Укрэлеваторпром» Иван Буценко, зам. председателя правления Юрий Кизлевич.

Визит делегации состоял из двух частей. Вначале состоялась деловая встреча членов делегации В.Лейтинена и М.Хойт с Д.Карповым и О.Фетисенко. Американских гостей интересовали вопросы, касающиеся имплементации положений Закона «О морских портах Украины», дерегуляциооных мероприятий, применяемых в последнее время в портах и их влияние на деятельность предприятия, качество предоставляемых услуг, а также стратегия развития Одесского порта, стивидорных компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории предприятия.

Во второй части визита, в которой приняли участие Майкл Скьюзи, работники аграрного сектора штатов США, представители ООО «АДМ-Украина», ЧАО «Укрэлеваторпром» состоялось несколько презентаций.

Первую презентацию о существующих возможностях Одесского порта и стратегии его развития, сделал Д.Карпов. Основной упор был сделан на развитие предприятия и  инвестиционные проекты, находящиеся в активной стадии реализации. В частности,  контейнерный терминал на Карантинном молу (проект включает  искусственно образованная территория терминала – 19,3 га, 2 причала длиной 650 м, операционная акватория – проектная глубина - 15 м, волнолом длинной – 900 м); строительство зернового терминала на Андросовском молу (причал длиной 254 м, операционная акватория  – 15 м (проектная глубина), мощность зернового комплекса - 4 млн. т зерна в год, возможность единовременного хранения- 241 тыс. т); четвертая очередь зернового терминала в тылу причалов №№ 3,4, которая позволит увеличить объем единовременного хранения зерна до 194 тыс. т (против нынешних – 124 тыс.т). После реализации проекта мощность терминала возрастет до 3,2 млн.т (сейчас- 2,2 млн.т); реконструкция причала №7 с последующим строительством в его тылу зернового терминала (проект включает  причал длиной 354 м, глубина - около 13,5 м, мощность терминала -1-1,5 млн. т).

Презентация, которую представил Рубен Беляев, советник по вопросам отношений с госорганами ООО «АДМ-Украина», была посвящена деятельности корпорации «АДМ» (Archer Daniels Midland) в Украине. Как отметил советник, компанию «АДМ» в Украине представляют 6 линейных элеваторов, один морской - ЧАО «Укрэлеваторпром», а также маслоэкстракционный завод «АДМ-Ильичевск». После презентации Р.Беляеву были заданы вопросы, касающиеся зернового потенциала Украины.

Третья презентация – ЧАО «Укрэлеваторпром» состоялась непосредственно на 43 причале Хлебной гавани, где расположен морской элеватор и происходит погрузка зерновых на суда. Ю.Кизлевич рассказал гостям о структуре элеватора, его  возможностях, операциях по приемке зерновых. «Укрэлеваторпром», один из наибольших элеваторов компании «АДМ» в Украине, емкость которого составляет 210 тыс. т. Зерно поступает на элеватор двумя видами транспорта- по железной дороге и автотранспортом.. Станция разгрузки вагонов рассчитана на 120 вагонов в сутки. Участок приема автотранспорта способен принять 170 автомашин. Судопогрузочная машина отгружает на суда зерно с интенсивностью 1200 т в час. Как отметил Ю.Кизлевич, впервые за годы работы на территории Одесского порта в 2015 г. коллектив «Укрэлеваторпром» переработал на экспорт 3 млн. т зерновых грузов. М.Скьюзи проявил интерес к процессу приемки зерновых: как и в каких объемах элеватор принимает зерно.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2016061601