МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 3
Под обработкой: 26

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

С причала Одесского порта стартовал международный проект по исследованию глубин Черного моря

23 мая на 15 причале Одесского порта (пассажирский комплекс) состоялись пресс-конференция и экскурсия на научно-исследовательское судно «Маре Нигрум» (MARE NIGRUM), приуроченные к старту украино-грузинских Черноморских исследований (EMBLAS). Проект финансируется ООН и ЕС и является во многих отношениях уникальным. В течение месяца научные работники Украины и Грузии совместно с коллегами из Румынии и Болгарии, изучат состояние прибрежной акватории и экономической зоны 2 государств.

 

Как заметил руководитель группы экспертов проекта Ярослав Слободник, данное исследование является для Украины и Грузии очень важной вехой процесса евроинтеграции.

 

Изучение дальней акватории украинской части Черного моря не проводились давно. Но уникальность данной экспедиции не только в этом, а и в том, что многие исследования, такие, например, как наблюдение жизни в толще вод без кислорода, скрининг новых органических загрязнителей, разработка «фейсбука» черноморских дельфинов и др., ранее не проводились. Об этом на пресс-конференции рассказали представителям одесских и центральных СМИ представители Украинского научного центра экологии моря Минприроды Украины.

 

В пресс-конференции также приняли участие юные гидробиологи, которые своими выступлениями доказали, что внести вклад в изучение экосистемы Черного моря, можно и без специальных научных знаний и сложной техники. По инициативе академика Ювеналия Зайцева учащиеся двух одесских школ провели изучение фауны прибрежной зоны и снабдили ученых Института морской биологии НАНУ очень важной информацией, сообщил представитель института Борис Александров. Своими впечатлениями от участия в научном эксперименте восторженно поделились сами дети.

 

Для всех участников пресс-конференции члены международной экспедиции провели экскурсию по научному судну «Маре Нигрум», продемонстрировали имеющиеся на борту оснащение для глубоководных исследований и лаборатории.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

2016052304

 

2016052305

 

2016052306

 

2016052307

 

2016052308

 

2016052309

 

2016052310