recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Динамика роста сухих грузов – «плюс» 14 %: итоги грузоперевалки в Одесском порту за январь-апрель т.г.

По оперативным данным службы экономики и финансов ОФ ГП «АМПУ», за первые четыре месяца 2016 года на причалах Одесского порта обработано 8369,8 тыс. тонн грузов, что составляет 98 % от результата аналогичного периода прошлого года. При этом в отчетном периоде положительная динамика перевалки сухогрузов сохранилась на уровне 14,3 % (7763,0 тыс. т. против 6791,0 тыс. т.), а показатель перевалки наливных по прежнему составляет чуть больше трети от объемов января-апреля 2015 года (606,8 тыс. т. против 1745,8 тыс. т.).

В номенклатуре сухих грузов рост зафиксирован практически по всем основным группам, кроме руды:

- хлебные навалом: + 550,3 тыс. т., или 122,7 % к аналогичному периоду 2015 года;

- контейнеры: + 469 тыс. т., или 127,1 % (+ 30 тыс. TEU,  или 124,1 %);

- черные и цветные металлы: + 226,9 тыс. т. или 111,3 %;

- цитрусовые и бананы: + 5,9 тыс. т., или 192,2 %.

Примечательно, что на фоне роста сухогрузов перевалка руды в Одесском порту в январе-апреле 2016 года составила мизерный показатель – 3,1 тыс. тонн (1,2 % к объемам первых четырех месяцев прошлого года), что свидетельствует о переориентации порта на экологически чистые грузы. В то же время при рекордно низких объемах перевалки наливных доля растительных масел выросла в отчетном периоде более, чем вдвое – с 28,6 до 62,7 тыс. тонн.

Среди стивидорных компаний порта абсолютными лидерами по тоннажу перевалки грузов в январе-апреле т.г. являются ООО «Бруклин-Киев» - 1738,4 тыс. т. (хлебные навалом, металл) и ДП «ГПК Украина» - 1340,4 тыс. т. (контейнеры).

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2016051102