Здесь начался порт Одесса, или каким будет памятник первой свае

22 апреля на заседании специальной комиссии были подведены итоги открытого архитектурного конкурса на лучший проект памятного знака, который будет установлен на месте закладки первой сваи, послужившей началу строительства Одесского порта.

Как сообщалось ранее, Молодежная организация Одесского порта (МООП) при поддержке администрации Одесского морского порта и профсоюзного комитета объявила конкурс среди молодых архитекторов, скульпторов и других представителей творческих профессий на создание проекта памятного знака, цель которого сохранение исторического прошлого порта и в целом Южной Пальмиры. Место размещения будущего памятного знака - на развилке эстакады у Военного спуска, выбрано не случайно. Именно отсюда, с Военной гавани, свыше 220 лет назад начали  строить порт. Кроме того, именно с этого места памятный знак будет доступен для обозрения посетителям автобусных портовых экскурсий и виден с Воронцовской колоннады одесситам и гостям города.

Первоначально о желании участвовать в  разработке данного проекта заявили 16 конкурсантов, но вложились в сроки и подали заявки 11 человек – студенты-архитекторы, опытные  градостроители, портовики. В конкурсную комиссию вошли  начальник администрации Одесского морского порта Михаил Соколов, Почетный Президент Одесского порта Николай Павлюк,  начальник административно-хозяйственной службы Сергей Кужко, начальник ОГИС и КС Юрий Шевченко, председатель МООП Евгения Прокопец, а также Почетный гражданин города Одесса, историк-краевед Олег Губарь и доктор технических наук, профессор Михаил Пойзнер. Конкурсная комиссия имела возможность познакомиться с эскизами и макетами заранее, оценивая каждую работу без предвзятости, с учетом художественных принципов и эргономичности исполнения.

Большинством голосов победила идея архитектора Алексея Чипигина.  Памятный знак первой свае, предложенный автором, представляет копию деревянной сваи, примененной при закладке гавани, окруженную штурвалом, символизирующим морской характер Одессы. Причем памятник будет выполнять функцию солнечного хронометра – самых первых часов, установленных в нашем городе. Таким образом, памятный знак связует прошлое, настоящее и будущее. Надеемся, что эта идея получит достойное воплощение и станет еще одной визитной карточкой Одессы.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2016042501