Из-за снижения продовольственного импорта Одесский портовый холодильник активно привлекает генгрузы

Компания ПАО «Одесский портовый холодильник» в первом квартале 2016 г. увеличила объем перевалки грузов в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 11,9 тыс. тонн до 18,3 тыс. тонн. Рост составил 53,8 %.

Зам. председателя правления ПАО «ОПХ» Игорь Хмелевской связывает улучшение производственных показателей с двумя факторами. Первый – постепенное восстановление после падения в 2014-15 гг. поставок цитрусовых в Украину из Турции. Так, если в январе-марте 2015 г. через Одесский порт в страну было ввезено всего 6,4 тыс. тонн цитрусовых и бананов, то в первом квартале текущего года этот показатель вырос до 12,3 тыс. тонн.

- Второй фактор – говорит И.Хмелевской, - это усилия нашей компании по расширению номенклатуры перевалки. В связи с тем, что покупательская способность населения значительно снизилась, что потянуло за собой снижение объемов продимпорта, менеджмент ПАО «ОПХ» стал активно привлекать генеральные грузы. К примеру, в настоящее время у 21 причала периодически швартуются малые сухогрузы со стройматериалами (импорт, транзит) и становятся суда под погрузку фуражных кормов для животных на Турцию (экспорт).

Напомним, Одесский портовый холодильник  был введен в эксплуатацию в 1951 году и практически сразу стал одним из базовых пунктов перевалки продовольственного импорта СССР. С обретением Украиной независимости холодильник сохранил специализацию по обработке судов и хранению замороженной рыбы и мясопродуктов, а также цитрусовых и бананов. Годовой грузооборот компании в разные периоды составлял от 100 до 200 тыс. тонн.

Общая площадь складов ПАО «ОПХ» составляет 18 тыс. м. кв., в том числе 7500 м. кв. – камеры глубокой заморозки и 6500 м. кв. – камеры для хранения охлажденной продукции.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2016041304