31 марта в Одессе объявили имена победителей рейтинга «Человек года на водном транспорте Украины-2015»

Вчера в Одессе состоялась традиционная церемония объявления лауреатов Национального морского рейтинга Украины по итогам работы за прошлый год. По результатам опроса экспертного жюри, в которое в этом году вошли 78 специалистов морской отрасли, три призовых места в одной из главных номинаций Рейтинга – «Человек года на водном транспорте Украины» – распределились следующим образом:

Первое место (48 голосов) – Юрий ВАСЬКОВ, заместитель министра инфраструктуры Украины

Эксперты отметили его за «эффективный менеджмент морской отраслью, дерегуляцию контрольных процедур в портах, упрощение ведения бизнеса; последовательное и принципиальную позицию в отстаивании цивилизованного ведения бизнеса в отрасли», «огромный личный вклад в упрощение процедур», «профессионализм в подготовке многочисленных реформ» и др. заслуги номинанта». Примечательно, что один из экспертов высказал мнение, которое обобщает высказывания большинства членов жюри: «Удача, что в министерство назначен человек, профессионально выросший в портовой среде, знающий изнутри сильные и слабые стороны портового хозяйства».

Второе место (23 голоса) – Юрий ГУБАНКОВ, генеральный директор группы компаний «Бруклин-Киев»

В заслугу номинанту эксперты ставят то, что он «в условиях старого порта смог создать терминалы на уровне XXI века». Было отмечено также, что Юрий Петрович внес «вклад в развитие Одесского порта, привлек в порт инвесторов с мировым именем…», совершенствует «технологию перевалки зерна с использованием саморазгружающихся контейнеров», получил «два патента на технологию и конструкцию, связанную с новой погрузкой зерновых с помощью контейнеров. Благодаря этому в 2015 г. только на контейнерном терминале порта было перегружено 600 тыс. т зерна».

Третье место (по 19 голосов) – министр инфраструктуры Андрей ПИВОВАРСКИЙ и генеральный директор группы терминалов ТИС Андрей СТАВНИЦЕР

Впервые в истории Национального морского рейтинга Украины призером стал министр. Как правило, морская элита критично относится к действиям киевского начальства. Но поскольку в 2015 г. наивысшим достижением года эксперты признали «упрощение процедуры оформления судов и грузов», «создание условий для ведения бизнеса», становится понятно, что без активной поддержки этих новаций, непосредственного  участия А.Пивоварского, эти реформы могли бы и не состояться.

Андрея Ставницера эксперты отметили «за новые проекты зернового терминала и терминала по перегрузке сжиженного газа», за рекордный объем грузоперевалки в 2015 г – 26,6 млн. т, за развитие железнодорожной инфраструктуры порта Южный и др. достижения.

СПРАВКА. Проведение Национального морского рейтинга инициировано 9 лет назад издательским домом «Порты Украины» (директор Константин Ильницкий), информационно-аналитическим центром «BlackSeaTrans» (директор Валентина Михайлова), поддерживается Министерством инфраструктуры Украины, профильными ассоциациями – «Укрпорт», «Союз портовых операторов», Ассоциацией международных экспедиторов Украины (АМЭУ), Ассоциацией морских агентов Украины (АМАУ) и Международной ассоциацией судовладельцев Черноморско-Азовского бассейна (BINSA), др. При их участии основан ряд номинаций для портовых операторов, морских агентов, , экспедиторов, судоходных компаний. В том, числе «Золотая тонна», «Морской агент», «Обновление флота», «Экспедитор года» и другие.

Победители большинства номинаций определяются по результатам рейтингов , которые составляются на основе показателей работы (грузоперевалка, построенные причалы, показатели роста и т.д.). Всего в ходе 9 Национального морского рейтинга определились 54 лауреата в 19 номинациях.

Пресс-служба администрации одесского порта

2016040102