«Активная коммерциализация государственных стивидоров позволит привлечь около 2 млрд долл. США инвестиций уже в ближайшее время», - Юрий Васьков

28 марта заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков принял участие в круглом столе «Приватизация государственных стивидорных компаний. Пути привлечения международных и украинских инвесторов в портовую инфраструктуру». Организатором мероприятия выступило Министерство экономического развития и торговли с целью ускорить принятие законопроекта №2488 об исключении государственных стивидоров из списка компаний, запрещенных к приватизации.

В рамках обсуждения участники подняли вопрос перспектив развития портовой инфраструктуры, международного опыта и привлечения инвестиций. Юрий Васьков отметил, что сейчас Украина - единственная страна Европы, которая имеет государственных стивидоров. Такая форма деятельности подтвердила свою неэффективность в распоряжении имуществом, привлечении инвестиций, тарифообразовании, мотивации персонала. «Государственная хозяйственная деятельность в портовой отрасли проигрывает частному сектору. Мы не обсуждаем приватизацию стратегической инфраструктуры - причалов, подходных каналов и др. Но коммерциализация нестратегических объектов - зданий площадок, кранового хозяйства - того, что составляет понятие стивидорной компании, должна быть возможной. Это и приватизация, и концессия, другие формы государственно-частного партнерства», - отметил заместитель министра.

Уровень износа инфраструктуры государственных стивидорных компаний в среднем составляет 80%. Но государственные компании почти не имеют путей привлечения инвестиций, поэтому значительно проигрывают в оперативности вложения средств в обновление инфраструктуры. По оценкам министерства инфраструктуры, активная коммерциализация и приватизация стивидорных активов позволит привлечь около 2 млрд долларов инвестиций и современные технологии, ежегодно обновлять основные фонды минимум на 20% и создать дополнительно около 5000 рабочих мест.

«Мы полностью поддерживаем законопроект об исключении государственных стивидоров из списка компаний, запрещенных к приватизации. Его скорейшее принятие будет способствовать привлечению инвестиций, созданию рабочих мест и поступлениям в государственный бюджет», - подытожил Юрий Васьков.

mtu.gov.ua

2016033001