ПОДАРОК ДЛЯ ПОТОМКОВ: автор эмблемы Одесского порта передал 78 своих картин в дар двум музеям

В марте этого года известный одесский художник, ветеран Одесского порта Святослав Скоробогатов передал на постоянное хранение историко-художественному музею г.Ананьев (райцентр на севере Одесской области) более полусотни своих живописных полотен.

В числе подаренных картин – пейзажи Крыма, Кавказа и украинского Подолья, зарисовки исторических мест Одессы, портреты, натюрморты. Работы выполнены в технике масло, акварель, пастель и графика.

19 марта т.г. указанные полотна доставлены под крышу своего нового дома, где тут же началась подготовка к официальному открытию новой постоянной экспозиции. Церемония открытия запланирована на 20 апреля т.г. На нее приглашены художник  С.Скоробогатов и его супруга Екатерина Эммануиловна.

Напомним, что в сентябре прошлого года Святослав Петрович уже передал в дар Одесскому литературно-мемориальному музею А.С.Пушкина 26 своих картин. Таким образом, 78 работ художника С.Скоробогатова останутся в Украине и дополнят палитру национального культурного наследия, доступного для всеобщего обозрения.

Справка: Святослав Петрович Скоробогатов родился в Одессе в 1937 году. В 60-х годах окончил Одесское художественное училище имени М. Б. Грекова. Член Национального союза художников Украины, член Союза маринистов Одессы, автор эмблемы Одесского морского торгового порта. Начинал трудовой путь матросом в Одесском порту, на протяжении 46 лет был ведущим художником ОМТП. Творческую работу совмещал с преподавательской деятельностью. Имеет звания «Ветеран Труда» и «Ветерана Одесского порта».

С.Скоробогатов – участник многочисленных выставок, проводимых Союзом художников Украины; автор 40 персональных выставок, 17 из которых состоялось в музеях Одессы. Многие из картин Святослава Петровича приобретены Министерством культуры Украины. Работы художника находятся в постоянной экспозиции музеев Украины, а также в частных коллекциях Аргентины, Австралии, США, Японии, Израиля, Италии, Югославии, Польши, Германии, Великобритании и других стран.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2016032501