В Одесском порту возобновила деятельность общественная организация «Эко-порт». Избран новый председатель

22 марта в конференц-зале головного офиса администрации Одесского порта состоялось отчетно-выборное собрание общественной организации «Эко-порт». В мероприятии приняли участие порядка 30 общественных экологов из числа работников администрации порта, ГП «ОМТП» и стивидорных компаний, осуществляющих свою деятельность в Одесском порту – ООО «Бруклин-Киев», ООО «Новотех-терминал», ДП «ГПК Украина», ООО «Новолог» и др.

В ходе собрания активисты «Эко-порта» обсудили и приняли изменения в Устав организации, утвердили программу действий на ближайшую перспективу, избрали Совет организации, председателя и его заместителей. Новым лидером общественного экологического движения в Одесском порту официально объявлен Владислав Джеджора – инженер отдела охраны окружающей среды ГП «ОМТП».

Как рассказал Владимир Кискин, начальник отдела экобезопасности ОФ ГП «АМПУ», общественная организация «Эко-Порт» была создана в марте 2009 г. по инициативе работников Одесского порта и стала первым общественным экологическим объединением в морской отрасли Украины.  Первоначально, одной из главных целей ОО была декларирована «защита экологических прав и интересов работников Одесского порта и граждан Одесского региона».  За период  деятельности с 2009 по 2013 гг. экологи ГП «ОМТП» смогли сделать немало добрых дел, в числе которых общественный контроль за ликвидацией ядомогильника в непосредственной близости от областного центра, «экологическое сопровождение» реализации крупных инвестиционных проектов в т.ч. строительства нового контейнерного терминала на Карантинном молу,  Сухого порта, зернового комплекса на Андросовском молу и др., проведение совместных с общественными организациями Одессы акций по недопущению застройки приморских склонов, организация рейдов экологического патруля в Одесском порту, просветительская работа, экологические экскурсии и др.  Оценкой работы «Эко-Порт» стало принятие организации в состав Общественного совета при Госэкоинспекциях в Одесской области.

В 2013 году, по словам В.Кискина, активность работы ОО «Эко-порт» снизилась по объективным причинам, главной из которых стала реорганизация управления морской отраслью, приостановление общественной деятельности и уход из порта ряда работников, составлявших костяк организации.

Пресс-служба администрации Одесского порта