«СВЕСТИ ТРАВМАТИЗМ К НУЛЮ». Компания «Луи Дрейфус-Украина» провела акцию по охране труда на одном из перевалочных комплексов Одесского порта

Международный день охраны труда,  традиционно проводимый  компанией «Луи Дрейфус-Украина», впервые прошел в Одесском порту. Мероприятия в рамках этой акции состоялись 10 марта на территории зерноперегрузочного комплексе  (ЗПК) ООО «Бруклин-Киев». В них приняли участие глава департамента Черноморского региона компании «Луи Дрейфус Коммодитис» Цезарь Суарез, генеральный директор ООО «Луи Дрейфус-Украина» Лазос Лампракис Лакис, начальник главного управления охраны труда в Одесской области Андрей Дзюба, генеральный директор компании «Бруклин-Киев» Юрий Губанков, директор ЗПК «Бруклин-Киев» Сергей Черников, представители региональных офисов компании «Луи Дрейфус-Украина», в Одессе, Кировограде и других городах, сотрудники ООО «Бруклин-Киев».

- Компания «Луи Дрейфус» уже седьмой год отмечает Международный день охраны труда, - сказал на открытии мероприятия директор Лазос Лакис. - Мы это делаем для того, чтобы внедрить культуру безопасного труда на наших объектах, которые расположены по всему миру. Один из таких объектов - зерновой терминал, которым мы оперируем совместно с компанией «Бруклин-Киев». Наша задача состоит в том, чтобы свести к нулю любые случаи травматизма. Безопасность, здоровье, окружающая среда (SHE) – это три «кита», на которых строится наша повседневная работа – начиная с 8 часов утра, когда сотрудники приходят на работу, и заканчивая концом рабочего дня. Мы будем стремиться к тому, чтобы зерновой терминал стал примером безопасного труда для всех предприятий Одесской области.

Выступая перед собравшимися, Ю.Губанков отметил, что администрация компании «Бруклин-Киев» обязана создавать безопасные условия труда для людей, вырабатывать у сотрудников приверженность к неукоснительному выполнению норм охраны труда.

- Цена любой ошибки работников, несоблюдение пусть незначительного пункта инструкции может оказаться очень высокой. Считаю, что День безопасного труда, который организовывает компания «Луи Дрейфус», можно без преувеличения назвать днем борьбы за жизнь и здоровье людей. Хочу процитировать У.Черчилля, который сказал «За безопасность нужно платить, за ее отсутствие - расплачиваться». Это должно стать нашим девизом в обеспечении безопасной работы в нашей компании, - заявил гендиректор «Бруклин-Киев».

А.Дзюба высказал удовлетворение от сотрудничества скомпанией «Бруклин-Киев»: «Мы заключили договор с компанией, и будем приводить состояние охраны труда в соответствие с нормами нашего законодательства».

В коротком выступлении Цезарь Суарез отметил, что уровень безопасности, созданный  на территории Одесского порта в компании «Бруклин-Киев», позволяет надеяться на высокие показатели безопасности труда ее сотрудников. «В Одесском порту мы ведем свой бизнес и делаем деньги. Но самое важное, чтобы каждый вечер, когда наши работники возвращаются с работы, они были здоровы. Наш принцип - никогда не идти на компромисс, пренебрегая правилами безопасности».

Продолжилось мероприятие в виде конференции, которая прошла в головном офисе администрации Одесского порта. Здесь состоялись несколько презентаций. В одном из роликов руководители компании Louis Dreyfus Commodities рассказали о программе SHE и ее реализации, о том, что безопасность на производстве – не прерогатива только специальной инспекции. Это забота каждого сотрудника конкретного предприятия. Цель компании в 2016 г. – сведение к нулю производственного травматизма.

Одна из сотрудниц киевского представительства «Луи Дрейфус -Украина» прокомментировала показанный участникам конференции ролик о главных критериях программы  SHE. Это политика безопасности, принципы безопасности, стандарты программы, процесс управления безопасностью и т.д. За последние годы компания добилась впечатляющих  результатов в вопросе охраны труда. Компания инвестировала и продолжает инвестировать в проекты для создания безопасности на своих предприятиях по всему миру. «Приоритетами капитальных вложений «Луи Дрейфус Коммодитиз» являются установка оборудования  пожарной безопасности, контроля критически важных устройств безопасности, предотвращения выбросов в атмосферу».

О строящемся зерновом терминале «Бруклин-Киев» с годовым оборотом 4 млн. т зерна и условиях, созданных для сотрудников, рассказал директор ЗПК Сергей Черников.

- После завершения строительства терминала, которое мы осуществляем совместно с  Одесским портом,  будет установлено 33 силоса для единовременного хранения 241 тыс. т зерна в непосредственной близости от причала длиной 254 м и осадкой у кордона 13,5 м. Будет установлена судопогрузочная машина Neuero производительностью 1500 т в час, что позволит принимать и обрабатывать суда дедвейтом свыше 60 тыс. т. Это будет один из самых современных производственных комплексов на Черном море с большим количеством перегрузочной техники, системами аспирации и пылеудаления, - отметил С.Черников.

По словам директора зерноперегрузочного комплекса, при разработке комплекса были учтены все недостатки традиционной перевалки зерна в украинских и других черноморских портах. Одним из основных приоритетов работы ЗПК «Бруклин-Киев» является безопасность труда.

- Созданные для сотрудников комплекса  условия отвечают международным требованиям охраны труда. При запуске первой и третьей очередей предусмотрена максимальная механизация ручных и тяжелых работ: при пуске и остановке оборудования подается звуковая и световая сигнализация. Все вращающиеся части технологического оборудования, а также оборудование, находящееся под напряжениям, защищены кожухами и ограждениями… Разработана соответствующая нормативная база, определяющая требования к условиям труда, заключен договор с санитарно-медицинским учреждением, персонал ежегодно проходит медицинское обследование. Согласно коллективному договору сотрудники обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты… При приеме на работу все сотрудники проходят инструктаж по охране труда, обучение оказанию первой медицинской помощи травмированным, - рассказал в своем выступлении С.Черников.

В заключительной части конференции менеджер сюрвейерской компании SGS Игорь Левенец напомнил присутствующим 15 основополагающих пракил охраны труда и техники безопасности на производстве. Эти правила, разработанные SGS, по словам  выступающего, написаны «кровью». Они не обсуждаются, не допускают исключений, помогают сохранить жизнь и предотвратить несчастные случаи на производстве. Чтобы эти правила лучше запомнились, И.Левенец роздал небольшие книжечки каждому участнику мероприятия.

Пресс-служба администрации Одесского порта

2016031102