«Отсюда начиналась Одесса» - ведущие краеведы и архитекторы Южной Пальмиры обсуждают идею портовиков установить памятник первой свае, забитой на строительстве гавани

1 марта 2016 г. в музее Одесского порта им. Ф.П. Де-Волана состоялся брифинг для представителей региональных и центральных СМИ по поводу проекта установки в Одесском порту памятного знака первой свае, положившей начало строительству порта и города. В мероприятии приняли участие историк-краевед, Почетный гражданин Одессы Олег Губарь, краевед, доктор технических наук, профессор Михаил Пойзнер, ректор Одесской государственной академии строительства и архитектуры Анатолий Ковров, директор Архитектурно-художественного института Валерий Уренев, председатель Одесского областного  отделения Союза архитекторов Украины Василий Мироненко.

Открыла брифинг Евгения Прокопец - председатель Молодежной организации Одесского порта (МООП). Лидер портовой молодежки проинформировала собравшихся о том, что Совет МООП совместно с администрацией  и профсоюзом Одесского порта реализуют проект установки Памятного знака на символическом месте закладки первой сваи порта. Саму идею проекта подсказали извлеченные при реконструкции молов деревянные сваи, возраст которых специалисты определяют в рамках 150-200 лет.

Е.Прокопец сообщила также, что МООП, профсоюз и администрация порта объявили конкурс среди молодых архитекторов и скульпторов на создание эскизного проекта и макета памятного знака. Конкурс продлится до 15 апреля. В выборе места для установки  знака порту помогли известные историки и краеведы города.

В подтверждение этих слов участники брифинга высказали свои соображения относительно идеи создания «памятника первой свае» и места его установки.

Михаил Пойзнер: «Надо иметь ввиду, что Одесский порт начал развиваться с Военной гавани. И уже в ноябре 1795 г. принял 39 судов… В 1796 г порт принял 86 судов. Те, кто строил порт, были очень грамотные люди. Они пришли сюда из Европы. Они видели преимущества этого порта перед другими портами, которыми находились в Днепро-Бугском лимане. Гидротехники поняли, что со стороны берега порт защищен от ветров, а со стороны моря внедрили системы молов, волноломов. Таким образом, возник тот порт, который мы  сегодня видим. Идея обозначить место, откуда начинался порт - прекрасная идея. Мы благодарны руководству порта, что оно проявило инициативу».

Олег Губарь: «Порт начинался с корневых частей Карантинного и Военного молов. Приоритеты и функции города менялись. Тогда это были функции вначале Военная,  плюс Купеческая. Естественно, что первые сваи забивались в корневой части Военного мола. Имея генеральный план застройки, имея целый ряд планов и схем, топографическую основу, порт провел изыскания, наложил новую топосъемкку на старую. И таким образом, очень четко зафиксировано: где находились эти корневые части. Там может быть люфт 10 метров. Это естественно. Определить точнее место первой сваи нереально. Выбор – символический. Но мы можем четко зафиксировать эти корневые части. Таким образом, место было определено с достаточно большой точностью.

Мне этот проект кажется очень значимым, очень важным сегодня. Условно его можно называть «отсюда начиналась Одесса…»

Анатолий Ковров: «Это небольшой такой шаг. Но это точно сегодня важный шаг патриотизма одесситов.  Участие в конкурсе будет важно и для наших студентов, выпускников, архитекторов молодых и не только... участие в таком конкретном мероприятии, которое будет зримо и полезно и для порта, и для жителей Одессы».

Валерий Уренев: «Мы давно добиваемся, чтобы в Одессе проекты памятников и места их установки выбирались на конкурсной основе… А здесь будет конкурс. И мы включим сюда молодежь. Есть талантливая... Будет десяток предложений. И будет выбор».

Василий Мироненко: «Приложу максимум усилий для достойного участия в этом конкурсе. Привлек к этому делу других членов Союза архитекторов. Думаю, все примут участие и мы получим интересный проект».

Журналистам, пришедшим на брифинг, в Музее Одесского порта предоставили возможность увидеть воочию фрагменты тех самых первых свай из лиственницы, которые были забиты в основание молов свыше 220 лет назад, а также подлинную схему Военной и Карантинной гаваней, составленную первостроителем порта Францем Де-Воланом.

К сведению скульпторов, художников, архитекторов и других неравнодушных: условия конкурса на лучший эскиз «памятника первой свае» опубликованы на официальном сайте администрации Одесского порта www.port.odessa.ua.

Видеосюжеты:

В Одессе поставят памятник первой свае морского порта

В Одессе объявлен конкурс на лучшую идею памятного знака городу

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

0-DSC 0357