МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 2
Под обработкой: 17

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Включить «зеленый свет» яхтенному туризму - очередная законодательная инициатива администрации Одесского порта

Впервые в практике отечественного законодательства сформулированы организационно-правовые основы развития яхтенного туризма в Украине. Соответствующий законопроект подготовлен и вынесен на общественное обсуждение администрацией Одесского порта. 25.02.2016 г. на официальном сайте администрации www.port.odessa.ua в разделе «Законодательные инициативы» размещен проект внесения изменений в Закон Украины «О туризме», разработанный специально созданной рабочей группой из специалистов отделов и служб предприятия.

 

Как констатируют разработчики документа, на сегодняшний день в Украине процедура пропуска иностранных яхт через государственную границу является чрезмерно усложненной по сравнению с европейскими и общемировыми стандартами. Утверждение простых и понятных правил нахождения этой категории судов на территории страны послужит стимулом для увеличения числа судозаходов, создаст предпосылки для развития объектов яхтенной инфраструктуры, поспособствует привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых отчислений в местный бюджет.

 

Предлагаемые изменения предусматривают, в частности, дополнение Закона новым разделом - «Яхтенный туризм», название которого говорит само за себя. Положения раздела нацелены на упрощение процедуры оформления и либерализации режима пребывания иностранных яхт в Украине в соответствии с практикой развитых стран.

 

Так, Статья 38 в новой редакции Закона предусматривает, что «иностранные яхты, которые были ввезены в Украину, могут использоваться для индивидуального или коллективного туризма, отдыха и спорта, а также быть зафрахтованными для экскурсионных, спортивных целей или для досуга».

 

Следующий пункт этой же Статьи гарантирует иностранным яхтсменам право временного пребывания на территории Украины сроком до одного календарного года при условии приобретения соответствующего сертификата – транзитлога. Наличие последнего дает возможность плавания иностранных яхт в территориальных и внутренних водах с заходами в порты и базы для стоянки маломерных судов без прохождения дополнительных таможенных процедур.

 

Отдельная норма предусматривают вариант, когда «иностранные яхты могут оставаться на территории Украины до пяти лет при условии пересечения ими государственной границы не менее одного раза в два года».

 

Проект изменений в Закон Украины «О туризме» является третьей по счету законодательной инициативой администрации Одесского порта, разработанной за последние полгода. Несколькими месяцами ранее на сайте www.port.odessa.ua были размещены предложения специалистов ОФ ГП «АМПУ» о внесении изменений в Закон Украины «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности» и в Инструкцию о порядке регистрации линий заграничного плавания.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

2016022602