МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 9
Под обработкой: 24

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Два музея под одной крышей. В Одесском порту прошла пресс-конференция директора Музея морского флота Украины Л.Бондаренко

16 февраля в музее Одесского порта им Ф.Де Волана открылась экспозиция «Зарождение судоходства на Черном море», составленная на основе фондов Музея морского флота Украины. По случаю новоселья директор Музея МФУ Людмила Бондаренко провела ознакомительную экскурсию для представителей СМИ, а затем провела небольшой брифинг.

 

Как отметила Л.Бондаренко, с тех пор, как в бывшем Английском клубе, где размещался музей МФУ, произошел пожар (апрель 2005 г.), экспозиция «Зарождение судоходства на Черном море» была размещена в одном из помещений морского вокзала. Однако, по словам директора музея, в связи с начавшейся реконструкцией холла морского вокзала возникла обеспокоенность за сохранность музейных экспонатов. «Было два пути: либо сложить все экспонаты в запасники, либо представить их в залах музея порта». 

 

- Мы благодарны начальнику администрации порта Михаилу Соколову и директору ГП «ОМТП» Геннадию Жукову, которые, продолжая традиции по сохранению исторического наследия, заложенные Героем Украины Николаем Павлюком, оказали большую поддержку Музею морского  флота. В кратчайшие сроки наша экспозиция была перемещена в музей порта и органично вписалась в представленные здесь экспонаты. Теперь, когда мы находимся под одной крышей с музеем порта, экспозиция станет частью знакомого одесситам и гостям города туристического маршрута «Одесский порт: вчера, сегодня, завтра». Кроме того, мы впишемся в туристический маршрут, который связан с музеями города, - сказала Людмила Владимировна.

 

Журналистам было интересно узнать, что фонды Музея морского флота Украины насчитывают 70  тыс. единиц хранения: макеты и модели судов, богатейшая коллекция нумизматических  сборов, уникальные фотографии со времен парусного флота, судовые приборы и инструменты, книги полиграфической значимости - уставы, законы, история пароходных обществ, некоторые из которых датированы  1711 г. Как отметила Л.Бондаренко, на основе материалов музея написаны книги  «Морская энциклопедия Одессы», «Забытая Одесса», «Одесский порт: история в людях» и др.

 

Отвечая на вопрос о трудностях, с которыми сталкиваются музейные работники, Людмила Владимировна отметила, что, в первую очередь, это касается реставрации моделей. Как известно, реставрационные работы  требует значительных финансовых затрат. «Мы решаем эту проблему, поэтапно восстанавливая наши модели. Однако это лишь незначительная часть наших экспонатов».

 

Конечно, журналисты коснулись вопроса восстановления здания Музея морского флота. По словам директора музея, здание принадлежит территориальной громаде области. Для возрождения функционирования музея при Одесском областном совете создано коммунальное учреждение «Музей морского флота». «В перспективе мы должны передать наши музейные ценности этому учреждению, сотрудники тоже перейдут туда и начнут восстанавливать экспозицию в здании музея. Вместе с руководителями порта мы были на приеме у председателя Одесского облсовета Анатолия Урбанского. С его стороны мы нашли поддержку и понимание», - рассказала Л.Бондаренко.

 

Пресс-служба администрации Одесского порта

 

2016021601

 

2016021602

 

2016021603

 

2016021604

 

2016021605