МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 22

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Падение объемов наливных, стабилизация контейнерных и рост по цитрусовым – тенденции грузоперевалки в Одесском порту по итогам января 2016 года

Как свидетельствуют оперативным данные службы экономики ОФ ГП «АМПУ», в январе т.г. на причалах Одесского порта перевалено 1 641,9 тыс. тонн грузов, что на 19,2 % ниже аналогичного показателя января 2015 г.  При этом падение сухих грузов составило 3,1 %, падение наливных – 67,7%.

 

Резкое падение перевалки нефтепродуктов по мнению специалистов администрации Одесского порта произошло по следующим причинам:

- действие политических и внешнеполитических факторов;

- гидрометеоусловия, которые имели место по всей территории Украины в январе текущего года, что привело к замедлению процесса накопления танкерных партий нефтегрузов;

- решение Российской Федерации направлять свои нефтегрузы исключительно через  порты России. 

 

Снижение объемов отгрузки сухих грузов также стало следствием общемировых тенденций падения цен на сырьевых биржах, в т.ч. проседанием котировок зерна и металлопродукции – основных товаров украинского экспорта.

 

Так, в январе т.г.  на причалах ОМП переработано хлебных навалом 490,6 тыс. тонн (-3,2 % к январю 2015 г.), черных и цветных металлов - 442,2 тыс. тонн (-11,1 %).

 

В то же время в службе экономики отмечают стабилизацию перевалки грузов в контейнерах. Объем контейнерной перевалки за прошедший месяц составил 417,6 тыс. тонн (100,3 % к январю прошлого года), или 29 793 TEU в 20-футовом эквиваленте (- 3% к январю 2015 г.).

 

Цитрусовые и бананы имеют достаточно скромный вес в статистике грузооборота порта. Тем не менее, увеличение с 4,1 тыс. тонн до 7,2 тыс. тонн показателя месячной перевалки специалисты характеризуют как позитивную тенденцию, свидетельствующую о некоторой стабилизации потребительского рынка в стране, которая может повлечь за собой увеличение поставок по другим статьям импорта.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

2016020501