МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 1
Под обработкой: 17

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

В Одесском порту презентовали проект «Открытого таможенного пространства»

Весной будущего года в большом холле здания морского вокзала Одессы распахнет двери новый терминал Одесской таможни. Проект под названием «Открытое таможенное пространство» направлен на преодоление коррупции, упрощение таможенных процедур и предоставление качественного сервиса для бизнеса. Об этом 21 декабря в ходе своего брифинга заявила руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская. Во встрече с журналистами, проходившей на морском вокзале, принял участие начальник администрации Одесского порта Михаил Соколов.

 

Как рассказала руководитель таможни, работа нового терминала будет построена на принципе Единого окна. В реконструированных помещениях 3-го и 4-го уровней морского вокзала будут работать 130 таможенных офицеров. Часть из них будет формировать так называемый фронт-офис. В их обязанности будет входить заполнение и регистрация деклараций, логистика, услуги банка, таможенные консультации и т.п. В то же время таможенные инспекторы бэк-офиса будут при необходимости проводить досмотр товаров. Оформление грузов планируется организовать в круглосуточном режиме.

 

Программное обеспечение ASYCUDA, установленное в Открытом таможенном пространстве, позволит максимально упростить процедуру проведения таможенного оформления и устранить человеческий фактор как потенциальный элемент коррупции. Система проводит анализ цен на товары во всем мире, формирует отчеты для повышения эффективности работы, а также заменяет «мокрые» печати на шрих-коды.
Усовершенствованный риск-менеджмент и способность ASYCUDA обмениваться информацией с аналогичными системами других стран помешает контрабанде, манипуляциям с таможенной стоимостью и поддельными документами. Предполагается, что большинство товаров в новом терминале будут проходить таможенное оформление по цене, указанной в контракте.

 

- Нововведения уменьшат время оформления грузов до 15 минут в «зеленом коридоре», и до 1 часа – в «красном». Вскоре по результатам прозрачного отбора и специальной подготовки к работе приступят 130 инспекторов, которые положат начало новой генерации таможенников и станут лицом обновленной таможни. И хотя конкурсный отбор начнется 15 января, наиболее активные люди могут присылать свои резюме уже сейчас на сайт help.yuliamarushеvska.com, - рассказала Юлия Марушевская.

 

- Территория Одесского порта стала пилотной для реализации проекта «Открытое  таможенное пространство». В условиях конкуренции бизнесу нужно без лишних задержек доставлять свою продукцию до конечного потребителя. И мы должны совместно работать над тем, чтобы оформление грузов в пунктах пропуска происходило быстро и прозрачно, как это принято в цивилизованных странах, - добавил начальник администрации порта М.Соколов.

 

Пресс-служба администрации Одесского порта

 

2015122102

 

2015122103

 

2015122104