recommendation-rus

Одесский порт поделится с коллегами опытом создания системы ликвидации последствий разливов нефтепродуктов

9 декабря в рамках проверки отдела экологической безопасности Одесского морского порта центральным аппаратом ГП «АМПУ» состоялся практический мониторинг готовности к применению боновых заграждений. Мероприятие прошло на причале №2 Карантинного мола. К проверке привлекались силы и средства участка портофлота администрации Одесского порта, в том числе судно-нефтемусоросборщик и персонал группы по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов (ЛАРН).

По информации начальника отдела экологической безопасности ОФ ГП «АМПУ» Владимира Кискина, на указанном причале находится одна из точек хранения боновых заграждений в полной готовности к применению. Всего же, по словам В.Кискина, Одесский порт имеет в своем распоряжении  2,3 тыс. метров боновых заграждений, которых достаточно для перекрытия всей рабочей акватории. Спецконтейнеры с боновыми «нитками» находятся в определенных точках гидротехнической инфраструктуры порта. Наряду с этим, порт располагает флотом специализированных судов для сбора разлитых нефтепродуктов с поверхности воды и достаточным количеством сорбента для ликвидации тонких пленок нефтепродуктов и других материалов для нейтрализации загрязняющих веществ.

Подводя итог мероприятию, начальник службы экологической безопасности ГП «АМПУ» Сергей Перфильев отметил, что Одесский порт является одним из наиболее подготовленных предприятий для борьбы с экологическими происшествиями в акватории как с точки зрения материального обеспечения, так и в отношении практикуемой системы быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. По мнению С.Перфильева этот опыт следует распространить на все порты Украины. Другой важной задачей, считает эколог, является организация тесного взаимодействия трех портов Одесского залива. Одесский, Ильичевский порты и порт «Южный» могут и должны объединять усилия для быстрого и эффективного устранения последствий аварийных разливов и других чрезвычайных ситуаций, сделал акцент начальник службы.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2015121001