Импортеры меняют философию поставок - хроника цитрусового сезона в Одесском порту

С середины октября на судоходной «цитрусовой» линии Одесса-Зонгулдак-Одесса сделано 8 рейсов. В этом году сезон завоза турецких фруктов начался на две недели позже обычного из-за начавшихся штормов. В настоящее время на линии работают два судна-овощевоза небольшой вместимости: т/х VILENA (длина – 74 м, флаг - Молдова) и т/х JIGAWA (длина – 82 м, флаг – Молдова). Объем завоза ожидается на уровне прошлого маркетингового года (2014/2015), т.е. самый низкий за всю историю независимой Украины.

Эту информацию сообщили журналистам в администрации ПАО «Одесский портовый холодильник». По словам представителя названной компании, в текущем году в Турции планируют собрать хороший урожай фруктов. Из-за снижения потребления цитрусовых в Черноморском регионе местные производители испытывают проблемы со сбытом и экспортируют продукцию с минимальной наценкой. Что касается импорта в Украину, то в этом сезоне трейдеры впервые отказались от централизованного завоза судовых партий на портовые склады с последующей продажей клиентам и перешли к поставкам «под заказ». Традиционного пика активности маршрута Одесса-Зонгулдак в период рождественских и новогодних праздников в этом году, как и в прошлом, не ожидается, отметили в ПАО «ОПХ».

Пресс-служба администрации Одесского морского порта