Пресс-тур по объектам инвестиционного развития Одесского порта

17 ноября администрация Одесского морского порта организовала пресс-тур для представителей региональных и центральных СМИ, входящих в Ассоциацию морских журналистов. В акции приняли участие более 60 сотрудников газет и журналов, радио и телевидения стали  гостями Одесского порта. Труженикам пера была предоставлена возможность воочию увидеть реализацию пяти основных инвестиционных проектов предприятия и получить информацию о них из первых уст. На комфортабельном автобусе журналистов провезли к сооружаемым и проектируемым объектам. Представителям СМИ были созданы благоприятные условия для фото- и видеосъемки, а квалифицированные комментарии они получили лично от начальника администрации Одесского морского порта Михаила Соколова, который взял на себя роль гида. В своем комментарии М.Соколов обратил внимание гостей на доминирующую в данный момент тенденцию в развитии Одесского порта: уменьшение перевалки экологически вредных грузов, в первую очередь рудных, и строительство новых мощностей зерноперевалки с применением современных, безопасных для окружающей среды, технологий.

Первую остановку автобус с участниками тура сделал на Бакалейной набережной, где сейчас реализуется проект реконструкции причала № 7 Карантинной гавани со строительством зерноперегрузочного комплекса (ЗПК) в тылу причала. Проектные работы были начаты в конце 2014 года, в тот момент, когда, по словам М.Соколова, заканчивался нормативный  срок эксплуатации причала, гидротехническое сооружение устарело морально и физически. После утверждения финансового плана ГП «АМПУ» на 2015 г. и получения разрешения Министерства экологии и природных ресурсов, с 20.10.2015 г. на причале № 7 продолжены инженерно-геодезические изыскания. В первом полугодии 2016 г. запланировано проведение экспертизы проекта и его утверждение Кабинетом министров. Конкурс по определению подрядчика строительно-монтажных работ должен состояться во втором полугодии 2016 г. Расчетный срок окупаемости причала - 10-12 лет. Параллельно, инвестором ведутся работы по реализации проекта строительства в тылу причала №7 зерноперевалочного комплекса пропускной способностью до 2,0 млн. т в год и емкостью единовременного хранения 100 тыс. т.

Следующий объект, показанный журналистам - строительство 3-й очереди комплекса по переработке зерновых грузов в тылу причала №4 Карантинной гавани.

Проект предусматривает сооружение наземного склада для хранения зерновых грузов вместимостью 70 тыс.т, монтаж станции разгрузки автотранспорта пропускной способностью - 4000 т/сутки, строительство станции разгрузки железнодорожных вагонов, пропускной способностью 90 вагонов в сутки, установку зернопогрузочной машины мощностью 17000 т/сутки.

На сегодняшний день реализовано более 25% от объемов предусмотренных работ.

После реализации всех мероприятий, предусмотренных проектом, пропускная способность комплекса увеличится на 1,0 млн тонн в год и достигнет 3,2 млн т/год, а емкость зернохранилищ возрастет до 194 тыс. т.

Вложения государственных средств на данном этапе не предполагается. Строительство ведется за счет компании-инвестора.

Очередная одна точка пресс-тура - строительство нового контейнерного терминала на Карантинном молу.

Проектом предусмотрено искусственное образование территории, площадью 19,3 га, строительство двух причалов, суммарной длиной кордона 650 м, а также 900-метрового волнолома, дноуглубительные работы с доведением глубин в операционной акватории до 15 м.

В августе 2014 г. осуществлен ввод в эксплуатацию 1-го и 2-го пусковых комплексов терминала: причалы, операционная акватория - 65 га, берегоукрепительные сооружения и трансформаторная подстанция 6/0,4 кВ.

Введение в эксплуатацию этих объектов позволяет сегодня осуществлять проведение и постановку судов с осадкой до 14,0 м. Как рассказал М.Соколов, на сегодняшний день на новом терминале обработано 43 судна и получен доход от портовых сборов в размере более 644 тыс. долл. США.

С 24.октября 2015 г. возобновлены ​​работы по реализации 3-го пускового комплекса терминала. Причем, акцентировал внимание начальник администрации, строительство волнолома продолжено без затрат со стороны порта и государства.

Полное завершение 3-го, 4-го, 5-го, 6-го пусковых комплексов планируется на 2018 г. Срок окупаемости объекта - 13 лет.

Следующие два проекта, презентованные участникам пресс-тура, представляют собой инвестиции в увеличение мощностей по перевалке зерна.

Один из них - реконструкция перегрузочного комплекса на Военном молу. Проектом предусматривается сооружение зерноперевалочного комплекса (ЗПК) на территории 0,9 га с емкостями для хранения зерна общей вместимостью более 107 тыс. тонн, станций разгрузки железнодорожного и автомобильного транспорта, конвейерной судопогрузочной машины мощностью 1000 т/ч, системы конвейерных линий и галерей. Проектная пропускная способность комплекса составляет 3,0 млн тонн в год. В настоящее время инвестором разработаны предпроектные предложения по строительству ЗПК. Начало практической реализации проекта запланировано на 2016 г., при этом все работы будут проведены за счет инвестора без привлечения государственных средств.

И, наконец, завершающим объектом, который посетили участники пресс-тура, стал зерновой перегрузочный комплекс на базе причала № 35 (1- z) в Заводской гавани.

Проект реализуется совместно ГП «АМПУ» и компанией-инвестором. В завершенном виде новый ЗПК будет включать в себя причал длиной 254,0 м, операционную акваторию глубиной 12,0 м (с перспективой углубления до 13,5 м.), емкости для хранения общей вместимостью 130 тыс. тонн. Срок окупаемости объекта - 8 лет.

На сегодняшний день инвестором завершены все работы по 1-й очереди (смонтировано 11 силосов, вместимостью 78 тыс. т), завершены работы по обустройству фундаментов и монтажа конвейерной галереи №7, ведутся работы по прокладке инженерных сетей под вторую очередь, а также выполнены работы по строительству 3-й очереди (смонтировано 6 силосов, вместимостью 52 тыс. т) зернового комплекса.

Строительство причала №1-z, подчеркнул М.Соколов, осуществляется за счет средств Администрации морских портов Украины. В настоящее время выполнено более 30% дноуглубительных работ на операционной акватории. Продолжается погружение защитной стенки в тыловой части причала, в голове Андросовского мола. Срок выполнения строительно-монтажных работ по договору составляет 240 календарных дней.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2015111703