МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 0
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

«Одесский порт наращивает объемы перевалки экологически чистых грузов»

С такого заявления начал свое общение с журналистами начальник администрации Одесского порта Михаил Соколов на своей пресс-конференции 17 ноября. Брифинг в порту был посвящен итогам работы предприятия за 9 месяцев 2015 г., в ходе которого администрация отчиталась перед общественностью по всем показателям своей деятельности.

 

Отчет, в частности, включал следующие разделы:

 

- Грузооборот составил 19,0 млн. тонн, что на 7,5% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Из них: наливные грузы – 2,8 млн. тонн (-16.5%); сухие грузы - 16,2 млн. тонн (+ 13,2%); контейнеры - 271 400 ТЕU (-12,5%); металл - 4,7 млн. тонн (+ 38%); хлебные навалом - 6,0 млн. тонн (+ 43%); руда – 0,4 млн. тонн.

 

- Налоговые отчисления. За 9 месяцев 2015 г. администрацией Одесского морского порта в целевые фонды и бюджеты всех уровней перечислено 81,3 млн. грн. (+ 39% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), из которых 16,3 млн. грн - в местный бюджет (+ 4%). Стивидорными компаниями и предприятиями, ведущими свою хозяйственную деятельность на территории Одесского порта, за первое полугодие в целевые фонды и бюджеты всех уровней  перечислено 614,4 млн. грн. из которых 113,5 млн. грн - в местный бюджет.

 

- Капитальные инвестиции. Планируемый объем освоения капитальных инвестиций администрации Одесского морского порта на конец 2015 г. должен составить 199,1 млн. грн. За первое полугодие текущего года инвестиции частных компаний в развитие производственных мощностей порта составили более 9,5 млн. долларов США.

 

Говоря о капиталовложениях, М.Соколов подчеркнул, что из пяти основных инвестиционных проектов, которые реализуются в порту в данный момент, четыре связаны с перевалкой хлебных навалом.

 

- В этом году Одесский порт формально не является лидером по объемам перевалки зерна в Украине, - продолжил М.Соколов. –… Однако у нас зафиксирован самый высокий процент роста перевалки хлебных навалом – плюс 43 % к аналогичному периоду прошлого года… Сегодня Одесский порт работает с 90-процентной загрузкой мощностей по отгрузке зерна: при пропускной способности в 10 млн. тонн мы по итогам года ожидаем результат 9 млн. тонн… В двухлетней перспективе, после реализации проектов развития зерновых терминалов, пропускная способность по зерновым должна возрасти до 17 млн. тонн в год. Это стратегическое направление развития предприятия, которое сформировалось в рамках растущей роли Украины в мировом производстве и экспорте зерновых.

 

Тему инвестиционного развития мощностей зерноперевалки М.Соколов завершил акцентом на ее экологическом аспекте, подчеркнув, что при строительстве зерновых терминалов используются новейшие технологии и оборудование немецкого и испанского производства, а закупаемые компаниями системы аспирации позволяют снизить пылеобразование при перевалке зерна практически до нуля. Это обстоятельство, по утверждению М.Соколова, делает зерновые грузы «благоприятными» для жителей большого города, в котором территория порта вплотную прилегает к жилым кварталам.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

2015111701

 

2015111702