МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ЕБРР выделит GNT $40 млн на расширение зернового терминала в Одессе

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит долгосрочный кредит до $40 млн GN Terminal Enterprises Ltd (Кипр) - компании из группы GNT для финансирования расширения мощностей существующего зернового терминала в порту Одессы.

 

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов, такое решение совет директоров банка принял на заседании в среду, 11 ноября.

 

По его словам, подписание кредитного соглашения планируется в декабре этого года.

 

Проект предполагает как расширение пропускной способности терминала, так и мощностей хранения, и его стоимость оценивается в $69 млн. Первоначально, согласно информации ЕБРР, он имел название Serseris Grain Terminal. Компания Serseris Holdings Limited (Кипр) является дочерней компанией CHS Europe SA, в свою очередь входящей в одну из крупнейших американских агрокомпаний CHS Inc. с выручкой в 2014 году $14,32 млрд.

 

CHS Inc. весной 2009 года сообщила о начале инвестирования в совместный с GN Terminals (Одесса) проект по созданию экспортного зернового терминала в Украине на побережье Черного моря в районе Одессы мощностью перевалки 2 млн тонн в год. Тогда уточнялось, что CHS будет управлять частью мощностей терминала, включая транспортную инфраструктуру, через офис CHS Europe в Женеве (Швейцария), а также осуществлять маркетинг всего зерна.

 

Помимо того, в портфеле ЕБРР уже есть завершенный проект с CHS от 2010 года. Согласно его документам, банк предоставил этому крупнейшему внутреннему американскому поставщику зерна и второму в мире по величине агрокооперативу $120 млн на расширение экспортных операций.

 

Что касается GNT, то ЕБРР в конце февраля этого года одобрил выделение кредита в объеме до $18,7 млн дочерней компании кипрского GNT Olimpex Holding Ltd. для строительства в Одесском порту мощностей по сушке и очистке зерна. Согласно ему, комплекс по сушке и очистке зерна годовой мощностью 0,5 млн тонн будет интегрирован с находящимся в этом же порту перевалочным терминалом компании, через который в прошлом году было отправлено на экспорт около 2,4 млн тонн зерновых культур.

 

GNT Olimpex Holding Ltd объединяет частных поставщиков экспедиторских, стивидорных услуг, а также услуг по перевалке насыпных грузов. В Украине ему принадлежит ООО "Олимпекс Купе Интернешнл".

 

interfax.com.ua