Инвестиции в Украину: мифы и реальность

С пресс-конференции генерального директора ООО «Бруклин-Киев» Ю.Губанкова.

11 ноября в ИА «Контекст - Причерноморье» состоялась пресс-конференция генерального директора стивидорной компании «Бруклин-Киев»  Юрия Губанкова.

По словам Юрия Петровича, прошедшие полгода были очень показательны. Компания нарастила грузоперевалку. «Сентябрь был для нас рекордным месяцем: совместно с контейнерным терминалом мы перевалили  более 1 млн. т грузов. Такое достижение стало возможным благодаря вложенным инвестициям, в том числе в зерновой терминал, которые составили за последние полтора года более 80 млн. долларов. ..В итоге за полтора года эксплуатации зернового терминала в отсутствии причала  с применением ноу-хау в перевалке зерна отправили на экспорт почти 2,5 млн.т».

Далее генеральный директор рассказал о перспективах развития ООО «Бруклин-Киев». В частности, с Мининфраструктуры согласован вариант наращение мощностей компании за счет причалов 13-14 «з», списания админздания на территории судоверфи «Украина», что позволит продолжить строительство зерноперевалочного комплекса (ЗПК) НА Андросовском молу. «Что касается причала 1 «з», который является составной частью ЗПК, то месяц назад начались строительные работы. Министерство выделило около 100 млн. грн., приобретены строительные материалы. По планам первые 70 м причала будут готовы в начале января 2016 г. и переданы нам, чтобы можно было установить судопогрузочную машину, приобретенную почти 3 года назад».

Как отметил Юрий Петрович, в последнее время вести бизнес стало намного проще. Хотя почти полгода назад, а именно в мае нынешнего года, в этом же зале гендиректор собрал журналистов по поводу незаконных действий областной прокуратуры: обыска и изъятия документов компании.

- Могу сказать, что дело, которое мы обсуждали, завершилось в пользу компании. Прокуратуре отказали в иске против «Бруклин-Киев». Такому повороту событий во многом способствовала смена руководства областной прокуратуры. Недавно мне пришлось общаться с представителем большой западной компании, который заявил, что сейчас он доверяет этому надзорному органу в Одесской области. Я полностью разделяю  точку зрения уважаемого бизнесмена. Стиль работы этой организации во многом изменился: она защищает не только  интересы государства, но и частных инвестиций - отметил Ю.Губанков.

Темы, поднятые Губанковым, вызвали у журналистов множество вопросов. В частности, был задан вопрос о форме государственно-частного партнерства, которая предпочтительнее для развития ООО «Бруклин-Киев». Отвечая на этот вопрос, генеральный директор отметал, что все формы государственно-частного партнерства- аренда, концессия, приватизация имеют право на существование. «Нужно смотреть: что нужно оставить в собственности государства, что  отдать в концессию или аренду. Но, к сожалению, у нас не совершенное законодательство в отношении концессии…На территории, где расположена наша компания, на мой взгляд, что-то можно отдать в частную собственность, что-то оставить в аренде…».

Юрий Петрович затронул вопрос налогообложения бизнеса. По его мнению, идеальное законодательство по налогообложению в Англии, где налоги платят через 9 месяцев после окончания финансового года. К сожалению, у нас такой порядок неприемлем. «У нас потеряна вера в то, что часть налогов пойдет, как в Англии, на строительство дорог, социальные блага и т.д. Но в любом случае у нас должен быть закон и порядок. И этот  закон должны все исполнять…Опыт Великобритании можно использовать только в одном - в создании независимых сертифицированных аудиторских компаний, который будут обслуживать частные фирмы, брать с них полагающиеся налоги и нести ответственность за противоправные действия этих компаний…».

Отвечая на вопрос о покупке земли у компании «Евротерминал», Ю.Губанков отметил, что компания –партнер «Луи Дрейфус» купила 4,5 га земли, находящейся в собственности ООО «Евротерминала». «Нам не хватает мощностей для сушки и доведения товара до кондиции. Теперь вместе с нашим партнером будем строить мощности для хранения и сушки зерновых на 40 тыс. Там же планируем сделать площадку для отстоя транспорта,  который будет выгружаться на ЗПК. Проект уже готов. Сейчас начата процедура перевода средств…».

Пресс-служба администрации Одесского порта

2015111102