Среднее время нахождения транспортного средства в Одесском порту сократилось почти в 5 раз - исследование

«Среднее время нахождения транспортного средства в Одесском порту сократилось почти в пять раз», — об этом в ходе заседания круглого стола, посвященного упрощению процедур торговли в портах в рамках Всемирной торговой организации, сообщил зам. Ген. директора ООО «ППЛ 33-35» Алексей Орлов.

Исследование проведено рабочей группой, созданной коллегиальным решением по итогам обсуждения организационных вопросов на совещании с участием членов межведомственной рабочей группы по упрощению процедур торговли (МРГ), представителей контролирующих органов и администрации Одесского морского порта. При этом, координатором рабочей группы предложена и определена Одесская таможня ДФС.

В состав рабочей группы вошли 15 высококвалифицированных и опытных специалистов, руководящего и личного состава 6-ти государственных органов, уполномоченных осуществлять в пункте пропуска через государственную границу пограничный, таможенный, санитарно-эпидемиологический, ветеринарно-санитарный, фитосанитарный, экологический, радиологический виды контроля и2 предприятия портового сообщества.

Учитывая показатели среднего времени пребывания транспортного средства (ТС) в порту за определенные календарные периоды, рабочая группа ВЧВ отметила, что в целом за период 2015 год, по сравнению с 2014 годом наблюдается положительная динамика значительному уменьшению времени, нахождения транспортных средств с товарами на территории пункта пропуска ОМТП, почти в 5 раз (с 15 часов этот показатель сократился до 3:00).

Достижение таких показателей обусловлено комплексом мероприятий (при участии причастных к процессам в порту Одесса лиц государственного сектора и бизнес-сообщества), направленных, совместными усилиями, на упрощение и ускорение прохождения государственных видов контроля, расширение функциональных возможностей в сфере электронного обмена данными на территории морских портов, увеличением прозрачности в правовых отношениях государственных структур и участников транспортно-экспедиторской деятельности с помощью ИСПС, с использованием законодательства об электронном документообороте, сокращение потребностей в бумажном документообороте в процессах логистики порта, обмена данными с таможней, другими мерами.

Помимо прочего, исследование показало, что в большей степени время нахождения груза в порту зависит даже не от контролирующих органов, а от слаженной работы экспедитора. Так, например, время от прихода груза в порт до заявления экспедитора о намерении его забрать составляет 32 часа!!!

Время от разрешения таможни на въезд до обращения за пропуском — 28 час.

Время от выдачи пропуска до въезда ТС составляет — 3 часа. 45 мин.

Время от последнего разрешения на выезд из порта до выезда составляет — 2 часа. 45 мин.

Таким образом, важным элементом оптимизации процессов оформления грузов в портах является повышение качества работы экспедиторских организаций, путем надлежащего обучения и изучения и использования в работе международных стандартов.

Пресс-служба ГП «АМПУ»