Портовый комитет Одессы выпустил «Памятку по безопасности» для моряков иностранных судов

Важнейшая задача портовых комитетов - обеспечить условия для того, чтобы в чужом порту моряк имел возможность не только беспрепятственно выйти в город, но и в целости вернуться на борт своего судна. На этом сделала акцент в своем выступлении Сандра Велш, руководитель проекта из международной организации Sailors Society. Госпожа Велш, специалист по социальному обеспечению и помощи морякам, приехала из Великобритании в Украину и приняла участие в работе Одесского портового комитета (ПК).

Заседание ПК состоялось 20 октября в Интерклубе Одесского порта (Seamen’s Сlub, директор Татьяна Тарасик). В мероприятии приняли участие председатель профсоюза Одесского порта Владимир Зайков (председатель ПК), его заместитель  Николай Николаев, начальник отдела пограничной службы «Одесса» ГПС Украины Николай Лабун, начальник команды отряда охраны морского порта Николай Ситар, представители вочманской службы, общественных организаций и религиозных миссий, работающих с иностранными моряками.

На заседании была представлена «Памятка по безопасности» для моряков, разработанная сотрудниками Интерклуба при участии специалистов портовых служб безопасности и пограничников. Документ содержит ряд важных рекомендаций для моряков иностранных судов, имеющих отдаленное представление об Украине и ее законодательстве. В Памятке подробно разъясняется как вести себя, чтобы времяпрепровождение в Одессе было содержательным и безопасным, и к кому обращаться за помощью, если вдруг случилась неприятность.

По информации Т.Тарасик, во избежание неверных толкований слов и специфических терминов Памятка была переведена на английский в Великобритании. Расходы по печатанию первого тиража взял на себя профсоюз порта.

На заседании 20 октября члены ПК обговорили порядок распространения Памятки среди экипажей судов, заходящих в порт, а также способы содействия морякам в решении их вопросов на берегу в наиболее типичных жизненных ситуациях.

Об опыте работы портовых комитетов Великобритании рассказала гость Интерклуба, руководитель проектов старейшей британской общественной организации в сфере помощи морякам Sailors Society Сандра Велш.

Обсудив информацию о практике организации деятельности портовых клубов в Европе, источниках их финансирования, ПК принял ряд решений по улучшению качества обслуживания иностранных моряков в Одессе. В частности, председатель комитета Владимир Зайков предложил изучить возможность распространения бесплатной зоны доступа в Интернет (WI-FI) на всю территорию порта, чтобы труженики моря всегда имели возможность связаться с родными, или получить необходимую информацию, не покидая борт судна.

Справка. Одесский портовый комитет учрежден 27 февраля 2013 г. В его функции входит  координация деятельности Seamen’s Club, портовых властей, пограничной службы религиозных миссий и общественных организаций по оказанию помощи морякам в решении их бытовых, социальных и религиозных вопросов.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2015102102