МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 7
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Анализ работы по оформлению судов в Одесском морском порту после вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины № 491 от 07.07.2015

Начиная с ноля часов 8 сентября и до конца суток 8 октября т.г. в Одесском морском порту было проведено 267 процедур по оформлению прихода-отхода судов по новой технологической схеме контроля на борту судна, введенной в действие Постановлением КМУ № 491 от 07.07.2015 г. Как свидетельствуют данные главной диспетчерской администрации порта, за месяц по данной технологии было оформлено 132 судна на приход и 135 судов на отход.

 

Специалисты администрации порта отмечают, что по приходу судна в гавань  контролирующие органы не поднимаются на борт судна (кроме отдельных случаев, предусмотренных технологической схемой) и фактически выполняют свои обязанности на рабочих местах в офисах. Такая практика позволила начинать погрузочно-разгрузочные работы сразу после швартовки и спуска трапа.

 

Благодаря этому, за месяц удалось сократить время непроизводственного простоя флота в ожидании оформления прихода/отхода: сухогрузов - на 78 часов, контейнеровозов - на 52 часа. Новая схема оформления судов положительно влияет на скорейшее освобождение причалов, сокращает непроизводственные простои флота и позволяет уменьшить расходы агентских компаний, отмечают в главной диспетчерской.

 

Напомним, Постановление КМУ №491 направлено на дерегуляцию процедур контроля в портах. Документом, в частности, отменяется комиссионный контроль на борту судов, упраздняется процедура оформления судов при переходе из одного украинского порта в другой, вводится автоматизированный радиологический контроль грузов и электронный документооборот в портах, упрощаются процедуры оформления яхт и т.д.

 

По оценкам специалистов, упрощение контрольных процедур в украинских портах позволит судовладельцам экономить минимум 4 миллиарда грн. в год.

 

Пресс-служба администрации Одесского порта

 

2015101301