МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 9
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Одесский порт готовится к проведению 48-й ассамблеи Medcruise

8-10 октября в Одессе проходит Черноморский экономический форум 2015 (Black Sea Economic Forum 2015). Если в первый день форума состоялась дискуссия о развитии портовых мощностей, железнодорожной инфраструктуры, дерегуляционных процессах в морской отрасли, привлечении инвестиций, то второй день был полностью посвящен проблемам развития туризма в Украине.

 

9 октября, в рамках панельной дискуссии на форуме, выступил начальник администрации Одесского порта Михаил Соколов. По мнению руководителя, круизная индустрия  имеет огромное влияние на экономику развитых стран. Прямой экономический эффект, который получат в нынешнем году европейские государства от туризма, составит 15,5 млрд. евро. Вне зависимости от подъемов и спадов круизный бизнес показывает стабильный рост.  По оценке аналитиков в 2015 году в круиз по всему миру отправились более 22 млн. туристов, т.е. на 3,5 проц. больше, чем в 2014 г.

 

- Судоходы круизных лайнеров приносят определенную выгоду не только портам, но и принимающим городам. Турист, выходящий в город, оставляет в этом городе не менее 100 евро. Как правило, практически все пассажиры выходят в город, а 70 проц.- посещают экскурсии. Эти средства, как показывает европейский опыт, используются на развитие инфраструктуры городов. В тоже время круизный туризм чутко реагирует на ситуацию в стране. Трагические события последних двух лет серьезным образом отразились на туристической привлекательности Украины и Одессы в частности. До этих событий Одесский порт ежегодно принимал до 100 тыс. туристов ежегодно, за сезон обслуживал до 150 тыс. пассажиров. Вчера (8 октября) мы завершили круизный сезон-2015 и подвели итоги: в Одессу зашло всего 13 судов (2014 г. – 28). Это самый низкий показатель за все годы независимости Украины, - отметил М.Соколов.  

 

По мнению руководителя, причиной такой ситуации является нестабильная ситуация на востоке страны плюс исключение крымских портов из маршрута лайнеров, а судозаход только в Одесский порт экономически нецелесообразен. Тем не менее, администрация порта предпринимает конкретные шаги для продвижения Одессы на мировом круизном рынке. Один из таких шагов - участие с 2011 г. порта в престижной ассоциации MEDCRUISE.  Кроме того, представитель порта входит в совет директоров ассоциации. На недавно проходившей в Задаре (Хорватия) сессии MEDСRUISE  было принято решение, что следующая, 48 Ассамблея ассоциации пройдет в Одессе в июне 2016 г. «Это важное для города и всей страны событие. Наряду с положительным имиджем в зарубежных СМИ, миром, который, надеемся, установится в стране, Ассамблея MEDСRUISE  будет способствовать возрождению круизного туризма в нашем городе» - резюмировал  М.Соколов.

 

Пресс-служба администрации одесского морского порта