Учение пожарных на главном электроэнергетическом объекте Одесского порта

7 октября состоялось пожарно-тактическое учение на ГПП «Морская» электросетей Одесского порта. К занятиям привлекался караул ведомственной пожарной команды  (ВПК-1) и руководящий состав службы пожарной безопасности порта (СПБ).

По легенде учения возгорание произошло в одном из трансформаторов подстанции. Тема занятия разрабатывалась с учетом особой сложности и первостепенной важности объекта в системе энергообеспечения предприятия, проинформировал начальник СПБ администрации Одесского морского порта Юрий Третьяков.

Справка. ГПП «Морская» - трансформаторная подстанция (2 трансформатора, по 25 000 КВА)  обеспечивает электроэнергией рабочих напряжений все объекты порта, в том числе краны, контейнерные перегружатели, зернопогрузочные машины и другое подъемно-транспортное оборудование, а также значительную часть потребителей в центре города.

В ходе учения были отработаны действия персонала подстанции, связанные с отключением аварийного блока и перекоммутацией систем электроснабжения порта, а также вопросы взаимодействия между энергетиками и пожарными. Особое внимание было уделено методам тушения очагов возгорания на объектах с наличием сетей высокого напряжения, а также изучению подходов и подъездов к подстанции и особенностей внутреннего устройства ГПП «Морская».

Занятие, считает Ю.Третьяков, было полезным всем задействованным силам.  Полученные знания и навыки положительно скажутся на эффективности действий пожарных и энергетиков в условиях реального тушения пожара.

Дежурной смене электриков потребовалось 5 минут, чтобы произвести отключение и перекоммутацию систем, согласовать действия с РЭС.

- В случае особой необходимости, - говорит см.инженер электрохозяйства И.Чубарко, - мы в состоянии выполнить эти операции и за одну минуту.

После получения доступа от диспетчера группы подстанций и электросетей порта. пожарные приступили к тушению условного пожара и успешно справились с поставленной задачей.

В ходе учения были также отработаны вопросы практического применения индивидуальных средств пожаротушения.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2015100701