2 млн. тонн зерна за полтора года

Зерноперегрузочный комплекс  (ЗПК) «Бруклин-Киев» в Одесском порту за 1,5 года с начала эксплуатации переработал 2 млн. т зерна. Как сообщил начальник ЗПК  Сергей Черников, 2-миллионную тонну докеры компании погрузили 14 сентября во время обработки сухогруза  NAVIOS MERIDIAN (флаг Панамы).

- С начала нынешнего сезона, т.е. с июля, через зерноперегрузочный комплекс отгружено на экспорт 450 тыс. т зерна. В основном это ячмень и пшеница. В сентябре планируем впервые перегрузить 220 тыс. т зерна. При этом подчеркну, что  весь этот объем зерновых грузов мы переработали  на мощностях первой очереди комплекса, которая включает 11 емкостей на 72 тыс. т единовременного хранения, станцию разгрузки вагонов и стафировочный узел, где происходит загрузка зерна в контейнеры. Благодаря новой технологии погрузки зерна контейнерными перегружателями с помощью специальных контейнеров и транспортной логистики коллектив сумел значительно нарастить объемы отправки зерновых на экспорт, - рассказал С.Черников.

СПРАВКА. Зерноперегрузочный комплекс на Андросовском молу Одесского порта строится совместно администрацией порта и компанией-инвестором «Бруклин-Киев». Согласно плану мощности ЗПК рассчитаны на перевалку 4,5 млн. т зерна в год. Первая очередь зерноперегрузочного комплекса была сдана в эксплуатацию в октябре 2013 г. В окончательном варианте комплекс будет состоять из строящегося причала 1з, 33 емкостей на 241 тыс. т единовременного хранения.

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО МОРСКОГО ПОРТА