Судоремонтники Одесского порта отметили 222-ю годовщину завода

17 сентября зале административно-бытового комплекса докового цеха состоялось торжественное собрание ОСП ГП «ОМТП» «Судоверфь «Украина», посвященное 222-й годовщине образования завода.

С этой датой работников старейшего судоремонтного предприятия тепло поздравили директор ГП «ОМТП» Геннадий Жуков, Почетный президент Одесского порта Николай Павлюк, председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского порта Владимир Зайков, зам.директора ГП «ОМТП» по технической части Виктор Баскин, директор верфи Михаил Фещенко, председатель профкома верфи Василий Мартя. Отмечалось, что верфь Одесского порта, это компактное, отвечающее реалиям рынка, успешно функционирующие предприятие, единственный в Украине судоремонтный завод с государственной формой собственности. Благодаря поддержке порта удалось сохранить его кадровый и производственный потенциал, поднять материальное благосостояние и социальную защищенность работников.

Ряду работников верфи были вручены Почетные грамотыпрофсоюза Одесского порта и директора ГП «ОМТП».

Справка. Отправной точкой образования завода является факт закладки в 1893 году Адмиралтейских мастерских, о чем свидетельствуют документы архива Министерства обороны. В том году началось сооружение эллинга, производственных помещений и казарм, а уже через несколько месяцев мастерские приступившили к ремонту участвующего в русско-турецкой войне гребного флота. В XIX веке на его месте было создано Адмиралтейство РОПиТ. В 20-х годах прошлого века, путем объединения Адмиралтейства с другими судоремонтными заводами был образован Одесский судоремонтный завод, позже ставший основным ремонтным предприятием ЧМП.

В 2007 году начался новый этап истории СРЗ. Решением профильного министерства, находившийся в состоянии банкротства завод был передан на баланс Одесского порта. Сейчас это небольшое, но эффективное предприятие, с двумя сотнями высококвалифицированных специалистов.  Верфь располагает двумя доками грузоподъемностью 6 000 и 15 000 тонн, лучшим в стране доковым комплексным цехом с необходимым станочным парком. В перспективных планах ГП «ОМТП»  и судоверфи – дальнейшее развитие и модернизация производства.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2015091701