На площадке металлолома в Одесском порту тренировались в поиске «грязной бомбы». Очередные учения под эгидой ОБСЕ

Пресечение попытки несанкционированного перемещения в другую страну ядерных или радиационных материалов в партии бытового металлолома смоделировали представители Госэкоинспекции Украины в ходе тренинга, организованного на одном из причалов Одесского порта 27 августа т.г.

Указанный тренинг является частью международного семинара «Повышение уровня радиационной безопасности и радиационного контроля в Украине», который проходит в Одессе под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В мероприятии, которое происходило на накопительной площадке металлолома в порту, приняли участие сотрудники Госэкоинспекции Украины, Госпогранслужбы, службы экологической безопасности администрации Одесского порта, ОБСЕ, EUBAM, Посольства США в Украине, Пограничной полиции Молдовы и Школы пограничников Литвы.

Директор департамента экологического контроля природных ресурсов Госэкоинспекции Украины Владимир Лазарев в интервью для прессы рассказал, что первая часть тренинга заключается в демонстрации инструментального поиска и обнаружения инспектором источника радиоактивного излучения или ядерных материалов, проведения первичной идентификации источника и определения степени его опасности; вторая часть  связана с предотвращением террористических актов с использованием т.н. «грязной бомбы», когда в металлолом производится умышленная закладка радиоактивных материалов и взрывчатого вещества с дистанционным радиоуправляемым взрывателем.

Отвечая на вопрос, каким образом радиоактивные материалы могут попасть в партию груза, В.Лазарев сказал, что угрозу может представлять лом, завезенный из Чернобыльской зоны, а также сданные в металлолом приборы и оборудование, содержащие источники излучения. Если эти источники не будут своевременно обнаружены и попадут в другую страну и, того хуже – в плавильную печь, это чревато большими убытками для всей цепочки контрагентов, а для страны-отправителя – значительным репутационным ущербом. Поэтому Госэкоинспекция обращает особое внимание на работу фирм, занимающихся экспортом металлолома, и следит за тем, чтобы в порты лом попадал исключительно после проведения радиационного контроля. Кроме того, все автопроходные порта оборудованы стационарными приборами радиационного контроля.

Пресс-служба администрации Одесского порта

1-DSC 0218