«ДВОЙНОЙ ФИЛЬТР КАЧЕСТВА» в ходе ремонта узлов и механизмов военных кораблей на верфи Одесского порта

3 августа в док №4 ОСП «Судоверфь «Украина» ГП «ОМТП» поднят корабль Военно-морских сил ВС Украины - противодиверсионный катер «Голая пристань». В этот же день на палубе дока состоялось производственное совещание руководства завода с представителями ВМС. В ходе совещания обсуждался план ремонтных работ и порядок выполнения операций, проинформировал директор судоверфи Михаил Фещенко. В настоящее время на корабле проводится дефектация корпуса, узлов и механизмов с целью уточнения производственных объемов, сообщил далее директор.

Организация ремонта военных кораблей значительно отличается от ремонта коммерческого флота. Специфика заключается в том, что весь производственный цикл разбивается на несколько этапов. По завершению любого этапа корабль должен быть способен свернуть оставшийся ремонт и выйти в море для выполнения боевой задачи. Поэтому заказ на поэтапный ремонт кораблей, который верфь выиграла в конкурсе с участием других украинских судоремонтных предприятий, стал «генератором реформирования работы завода, потребовал новых подходов к организации производства и более высокого уровня производственной и технологической дисциплины», прокомментировал главный инженер судоверфи Алексей Мусатов.

Из происшедших изменений в организации производства на судоверфи ГП «ОМТП» следует выделить восстановление в полном объеме работы ОТК. А если учесть, что помимо заводского контроля существует надзор со стороны Военной приемки, то, таким образом, каждая производственная операция на кораблях ВМС проходит через «двойной фильтр» качества.

Директор завода М.Фещенко уверен, что повышение уровня производственной, технической и технологической дисциплины, позитивно скажется на конкурентных возможностях предприятия, что должно сыграть свою положительную роль при формировании портфеля заказов судоверфи ГП «ОМТП» после выполнения заказа Министерства обороны.

В.ВОЛЯНСКИЙ