МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 3
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Администрация Одесского порта инициирует упрощение законодательства в сфере госзакупок для стратегических предприятий

Установить для госпредприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны, упрощенный и более доступный формат закупок товарно-материальных ценностей, услуг и работ. Такова в двух словах идеология законодательной инициативы администрации Одесского порта, выступившей с предложением внести изменения в Закон Украины «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности» (№ 4851-VI).

 

Как рассказал начальник администрации порта Михаил Соколов, в течение двух лет, прошедших с момента создания Администрации морских портов Украины, руководством администрации Одесского порта неоднократно предлагались изменения и дополнения в нормативно-правовые акты, регламентирующие работу государственных предприятий.

 

Очередная законодательная инициатива портовиков, по словам М.Соколова, продиктована острой необходимостью модернизации законодательства в сфере государственных закупок, которое сегодня не отвечает реалиям времени, нормам международной практики, и создает трудности в хозяйственной деятельности предприятий.

 

Основной смысл изменений в Закон состоит в том, что наряду с действующей сегодня процедурой закупок для заказчиков - предприятий, включенных в «Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства» (утвержден постановлением КМУ № 83 от 04.03.2015 г.) - предлагается альтернативная возможность проведения закупок товаров, услуг и работ без ограничения стоимости в электронном виде, способом проведения аукциона с понижением цены в он-лайн режиме (впоследствии отдельными документами должен быть утвержден порядок осуществления данных закупок в электронном виде, в том числе и с конкретизацией требований к квалификации участников).

 

При этом, за всеми госпредприятиями сохраняется право осуществления госзакупок по существующей процедуре конкурсных торгов (тендера) со всеми присущими ей бюрократическими проволочками и сложностями в оформлении документов.

 

Также, предлагаемые администрацией Одесского порта изменения дадут возможность для всех без исключения государственных предприятий повысить порог стоимостных пределов предмета закупок для товаров, работ, услуг, и привести их к нынешней рыночной стоимости, которая выросла в гривне, в связи с падением курса национальной валюты.

 

Так, согласно ч. 3. ст. 2 и ч.1 ст.4. Закона «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности» предприятиям разрешается за счет собственных средств покупать без процедуры проведения конкурсных торгов (тендера) товары и услуги на сумму до 1 миллиона гривен, а работы – на сумму до 5 млн. грн. Портовики считают целесообразным поднять указанную стоимостную планку для товаров и услуг – до 5 млн. грн, а работ, соответственно – до 10 млн. грн.

 

Как отметил М.Соколов, решение выступить с инициативой упрощения законодательства в сфере закупок было принято на основе полученного опыта закупок товаров и услуг через электронные торговые площадки.

 

- Не нужно никого убеждать, что от ритмичной работы транспорта и его морской составляющей, в частности, зависит стабильность национальной экономики в целом, - комментирует позицию администрации порта ее руководитель Михаил Соколов. – В то же время, на примере порта – крупного транспортного узла - мы видим чрезмерную зарегулированность процедур закупок, что не дает предприятию возможности за свои средства (не бюджетные) оперативно закупать стройматериалы и запчасти, заключать договоры с подрядчиками для поддержания в надлежащем состоянии инженерной инфраструктуры, ремонта дорог, машин и механизмов. Сегодня мы имеем уже хорошо себя зарекомендовавший, простой, понятный и прозрачный механизм электронных торгов для «допороговых сумм», который нивелирует коррупционные риски.

 

Внесение предложенных нами изменений в Закон позволит повысить эффективность работы стратегических предприятий, сделает их более мобильными в решении хозяйственных вопросов и более привлекательными для инвесторов, позволит расширить круг потенциальных участников, в том числе и иностранных, обеспечит прозрачность процедур госзакупок, а также за счет процедуры аукциона снизит расходы государства, отметил М.Соколов.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта