СКОРБЬ О «ПОГИБШИХ В ПУЧИНЕ МОРСКОЙ» — на морском вокзале Одессы общественники почтили память жертв крупнейшей морской катастрофы Второй Мировой войны

27 июля, накануне очередной годовщины начала героической обороны Одессы, активисты общественной организации «Эгида» почтили память жертв трагического рейса парохода «Ленин».

Траурное мероприятие прошло на морском вокзале, у Памятного знака кораблям, судам и пассажирам, погибшим в годы войны, куда пришли потомки и родственники участников трагического рейса. В память о жертвах трагедии были зажжены свечи, настоятель расположенного на 17-м причале Свято-Николаевского Приморского храма отец Павел отслужил панихиду в поминовение «всех погибшихв пучине морской». Церемония завершилась опусканием цветов в акваторию.

Исторические сведения. Морской транспорт «Ленин» вышел из Одесского порта 24 июля 1941 года. При вместимости кают482 пассажира, на борту находилось свыше 4 тысяч человек эвакуируемых из города гражданских лиц — в основном женщин, стариков, детей и призванных в армию мужчин (1200 чел.), которым даже не успели выдать обмундирование. 27 июля 1941 г. судно подорвалосьна мине (по одной из версий торпедировано) у мыса Сарыч. Перегруженный пароход затонул в течение нескольких минут. Спастись смогли не более шестисот человек.

Всего в период обороны Одессы (05.08–16.10.1941г.) погибли десятки гражданских судов и небоевых транспортов флота, доставлявшихв осажденный город необходимые грузы и эвакуировавших население и раненых. Названия погибших судов: «КОЛА» (груз. п/х), «АДЖАРИЯ» (груз.-пасс т/х), «НОВОРОССИЙСК» (груз.-пасс. п/х), ЛЕДОКОЛ № 5, «ПОЛИНА ОСИПЕНКО» (груз. т/х), «БРЯНСК» (груз. п/х),«КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК» (груз. п/х), «МОЛДАВИЯ» (сан. транспорт, бывший груз.-пасс. т/х), «СОВЕТСКАЯ БЕССАРАБИЯ» (груз.-пасс. п/х), «ТАЙФУН» (буксирный п/х), «ПУГАЧЕВ» (груз. судно), «СОЛОМБАЛА» (ледокол, портовый буксир), «БОЛЬШЕВИК» (груз. п/х), «ЛЕНИНГРАД» (груз. п/х), «ДЕЛЕГАТ» (транспорт, груз. т/х), «УРАЛЛЕС» (груз. п/х), «РОТ-ФРОНТ» (груз. т/х), «АРМЕНИЯ» (груз.-пасс. т/х)и др. С каждым из этих судов в пучину морскую ушли и люди — пассажиры и члены экипажей.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2015072803