РЕФОРМИРОВАТЬ НЕ ЗНАЧИТ РАЗРУШАТЬ: по материалам первого Всеукраинского таможенного форума

В минувшую субботу, 11 июля, в Одессе состоялся первый Всеукраинский таможенный форум под названием «Перезагрузка украинской таможни: взгляд изнутри». Инициировал проведение мероприятия Общественный совет при Государственной фискальной службе Украины (ГФСУ).

В форуме приняли участие депутаты Верховной Рады, представители Общественного совета при ГФСУ, ГП «АМПУ», Ассоциации «Укрвнештранс», АсМАП, бизнеса, ветераны таможенного дела, руководители высших учебных заведений, которые готовят таможенников, работники действующих таможен из всех регионов страны. Перечень участников встречи свидетельствует о важности обсуждаемой на ней проблемы. Коротко ее можно сформулировать так: пути реформирования таможни, которые бы способствовали ее развитию, а не разрушали эту структуру.

Президент Украины Петр Порошенко своим Указом «О стратегии стабильного развития «Украина-2020» поставил перед таможенной службой ряд задач, в том числе увеличение доходов за счет привлечение транзита, борьба с контрабандой по всей границе, с коррупцией в таможне, силовых органах, увеличение дохода в отечественный бюджет.

То, что таможенные органы нуждаются в реформировании, понимают и специалисты таможни, и депутаты ВР, и бизнес. Как отметил зам. председателя ГП «АМПУ» Вячеслав Вороной, «за 12 лет работы в портовой отрасли и взаимодействия с таможней не было худшего положения, чем сейчас. Приходится сталкиваться с некомпетентностью сотрудников таможни, которая равна коррупции. Если в отечественных портах уже внедрена электронная система оформления судов, грузов и автотранспорта, то в таможне нет электронной системы таможенного процесса…».

Однако реформа реформе рознь. Вот почему законодательная инициатива правительства, которая якобы направлена на реформирование таможни, а на самом деле угрожает самому ее существованию, вызвала такое отторжение со стороны практически всех участников форума.

По словам председателя Общественного совета при ГФСУ Дмитрия Алексеенко, на недавно состоявшемся заседании Таможенного комитета при Общественном совете все его участники не поддержали предложенную правительством реформу ГФСУ.

- Потому что это фактически уничтожение таможни. Не может работать таможня, если у заместителя ГФС (т.е. руководителя этой службы) забирают все рычаги влияния на таможенные посты, т.к. их планируется переподчинить фискальным органам на местах. Кроме того, руководителю таможни не подчиняются департамент таможенного и налогового аудита, методология таможенного дела. Иными словами, отобраны все механизмы влияния на таможенные посты. Осмелюсь предположить, что такая структура будет эффективно работать только при наличии «смотрящих». Это не в интересах украинского народа… Мы оставляем за собой право на активный протест, - заявил Д.Алексеенко.

Против законопроекта, направленного на ликвидацию таможенной службы как юридического лица, выступили депутаты ВР Максим Курячий, Андрей Антонищак, Татьяна Острикова, экс-главы Гостаможслужбы Леонид Деркач и Анатолий Макаренко. По словам Т.Остриковой, объединение таможни и налоговой службы в единый орган привело к тому, что «утрачена таможенная составляющая: таможня вынуждена в первую очередь заниматься сборов налогов. Миндоходов и сборов, которое существовало до 2014 г., было монстром, а создание ГФС – только смена вывески».

В резолюции форума его участники поддержали проект Постановления ВР «Об усовершенствовании деятельности органов Государственной фискальной службы Украины». В то же время негативно оценили проект Закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины по оптимизации территориальных органов Государственной фискальной службы». Участники форума обратились к Кабмину и Минфину с просьбой организовать общественное обсуждение инициатив и предложений, связанных с реорганизацией и оптимизацией таможенных органов.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

1-DSC 0111