МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

«Украина закрепилась в тройке мировых лидеров зерноэкспорта» - на отраслевом совещании в Одесском порту подвели итоги 2014-2015 М/Г

Подведению итогов зернового экспорта в 2014-2015 маркетинговом году и обсуждению перспектив экспорта урожая 2015 года было посвящено отраслевое совещание, которое прошло в Одесском порту 8 июля под председательством зам. министра инфраструктуры Украины Николая Снитко. Организатором мероприятия, наряду с транспортным министерством выступила Украинская зерновая ассоциация (УЗА). Тема заявленной дискуссии предопределила достаточно представительный состав ее участников: президент УЗА Владимир Клименко, руководители главков «Укрзализныци» во главе с зам. гендиректора «УЗ» Виталием Журакивским, первые заместители начальников железных дорог, высокопоставленные представители Минагрополитики и Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов, директора государственных и частных компаний, работающих в сфере логистики зерновых грузов, представители администраций портов и портовых элеваторов.

 

На совещании в частности отмечалось, что в 2014-2015 маркетинговом году, который официально завершился 30 июня т.г., Украина экспортировала рекордное за всю историю государства количество зерновых – 36, 4 млн. тонн, прочно заняв место в тройке лидеров мирового зерноэкспорта. Более того, переходные запасы зерна, которые страна не успела продать, составили 11 млн. тонн, благодаря чему этим летом фактически нет межсезонья, и портовые элеваторы продолжают интенсивные отгрузки на морские суда. Прогноз ситуации на 2015-2016 М/Г в отношении спроса на украинское зерно и по видам на урожай также оцениваются в оптимистичном ключе.

 

Чтобы доставить в морские порты экспортную часть будущего урожая, не увеличивая при этом, а, может быть, и снизив нагрузку на автомобильные магистрали страны, Министерство инфраструктуры призывает все заинтересованные стороны в кратчайшие сроки собрать и обобщить предложения для принятия на уровне Кабинета министров решений по оптимизации работы железнодорожной составляющей, сокращению непроизводительных простоев вагонов, уходу от ручного управления подвижным составом, снятию бюрократических барьеров, тормозящих процесс доставки выращенного на полях к месту расположения портовых элеваторов и т.д.

 

Принимавший участие в работе совещания зам. начальника администрации Одесского порта по операционной деятельности Руслан Сахаутдинов в своем выступлении коротко охарактеризовал итоги зерновой кампании Одесского порта в 2014-15 М/Г году и обрисовал планы администрации порта и компаний-партнеров по наращиванию береговых мощностей зерноперевалки.

 

- С июля 2014-го по июнь 2015 года стивидорные компании порта обеспечили перевалку 8,8 млн. т зерновых грузов, что на 23,5% больше, чем в предыдущем маркетинговом году, - сообщил Р.Сахаутдинов. - Хотя год, вы знаете, и в связи с колебанием курса доллара и с другими обстоятельствами, был достаточно сложным. Тем не менее, и трейдеры хорошо поработали, и стивидорные компании показали, что могут организовать работу на должном уровне. В свою очередь, от имени администрации порта могу сообщить несколько знаковых новостей… К началу 2015-2016 зернового маркетингового года в Одесском порту на элеваторе компании «Олимпэкс Купе инт.» на Карантинном молу смонтирована 2-я зернопогрузочная машина.., на зерноперевалочном комплексе компании «Бруклин-Киев» на Андросовском молу в прошлом году введен в эксплуатацию элеватор – это совместный проект с компанией «Дрейфус». С этого элеватора отгружено на суда почти миллион тонн. Сейчас администрация порта возобновляет строительство причала 1z, который входит в технологическую цепь этого комплекса. «Бруклин-Киев» в недалекой перспективе планирует запуск дополнительной очереди элеватора, что увеличит пропускную способность комплекса… Компания «Металзюкрейн» также приняла решение строить элеватор в тылу причала № 7 сухогрузного порта. Уже выполняется проектирование. Со своей стороны администрация порта заказала проект реконструкции 7 причала. Компания «Новотех-терминал» объявила о планах создания компактного элеватора в тылу причала 25… Недавно осуществленный зерновой проект компании «Порто сан» показал отличные результаты по оценке специалистов и СМИ. Эта небольшая компания выбрана в качестве партнера многими первоклассными трейдерами.

 

Благодаря реализации перечисленных и других проектов, мощности перевалки зерновых грузов в Одесском порту должны увеличиться с 7 млн т до 12,5 - 13 млн т в год.

 

Пресс-служба администрации Одесского порта

 

1-DSC 0069

 

2-DSC 0021

 

3-DSC 0031

 

4-DSC 0023

 

5-DSC 0041

 

6-DSC 0052