АМПУ довела глубины до проектных характеристик в Хлебной и Карантинной гаванях Одесского порта

В июне т.г. завершены ремонтные черпания в акваториях Хлебной и Карантинной гаваней Одесского порта, а также у 20 причала морского вокзала. Работы выполнены самоотвозным землесосом «Меотида», который принадлежит Администрации морских портов Украины (АМПУ). Как известно, на АМПУ Законом «О морских портах Украины» возложена обязанность поддерживать паспортные глубины в портах. Ремонтные черпания были выполнены средствами собственного флота АМПУ.

По свидетельству специалистов службы главного инженера Одесского морского порта, проведенные ремонтные черпания обеспечили проектные глубины у причалов, позволили безопасно и оперативно обрабатывать суда, в том числе типа Panamax и Postpanamax.

Свой комментарий по поводу выполненных работ дали руководители портовых операторов причалов.

Алексей НИКУЛИН, начальник ППК ООО «Бруклин-Киев»:

- Ремонтные черпания, которые в мае выполняло судно «Меотида», дали возможность компании принимать и обрабатывать суда до максимальной осадки. Это для нас очень важно, поскольку в связи с переориентацией грузов из крымских и азовских портов, возросла нагрузка на Одесский порт, в частности на нашу компанию. Так, за полугодие коллектив переработал более 3 млн. т грузов. При такой нагрузке для нас было очень важно, что АМПУ, главная диспетчерская Одесского порта, согласовали работу «Меотиды» с графиком постановки обработки судов, заходящих в Хлебную гавань. Благодаря совместным действиям, мы строили свою работу таким образом, чтобы учесть интересы и своих клиентов, и исполнителя ремонтных черпаний.

Владимир ПУСТОВАРОВ, директор ООО «Бруклин-Киев порт»:

- Для оптимизации себестоимости перевозок наш партнер - компания CMA CGM пошла по пути увеличения вместимости контейнеровозов. Для принятия таких судов необходимо было, чтобы у 42 причала и в акватории  Хлебной гавани поддерживались проектные глубины. АМПУ совместно с Одесским портом провели ремонтные черпания, дав возможность нашему терминалу безопасно принимать и обрабатывать суда, вместимостью выше 10 тыс. TEU.

Сергей ПАСТУХ, исполнительный директор ООО «Олимпэкс Купе Инт.»:

- В июне, когда  у нас проводились ремонтные черпания в операционной  акватории Карантинной гавани и у 4 причала, мы переработали 213 тыс. тонн зерновых грузов исключительно на этом причале. Причем, из общего объема переваленных тонн, большая часть - 150 тыс. т – погружена на суда типа панамакс (судовые партии 50 тыс. т и выше). Эти суда грузятся до максимально допустимой осадки - до 12 м. Три судна уже погружены в июне и столько же предстоит погрузить в июле. Поэтому для нас очень важно поддержание паспортных характеристик глубин в акватории порта  и у причала.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

20150702012015070202