Ассамблея больших ожиданий - Одесский порт готовится принять международный круизный форум

Очередная Генеральная ассамблея крупнейшей в мире ассоциации морских круизных портов МEDCRUISE впервые пройдет в Украине. Место проведения – Одесса. Время –начало лета будущего года. Решение об этом было принято «единогласно» Советом директоров Ассоциации на 46-й Генассамблее MEDCRUISE в хорватском городе Задар (2-6 июня 2015 г.).

ПРЕСТИЖНЫЙ КЛУБ КРУИЗНЫХ ПОРТОВ

Ассоциация круизных портов Средиземного моря MEDCRUISE создана в 1996 г. На сегодняшний день это самая крупная в мире ассоциация портов, судоходных компаний, туроператоров и других структур, работающих в индустрии круизного туризма. Под ее флагами выступают более 70 портов Средиземного, Черного и Красного морей, Ближней Атлантики и 35 международных компаний (всего 107 членов). Директорат ассоциации несколько раз в году собирается на совещания, где обсуждаются проблемы и пути укрепления позиций Средиземноморского и Черноморского  регионов на мировом рынке круизного туризма. Два раза в году – весной и осенью – в одном из портов, входящих в Ассоциацию, проходит Генеральная ассамблея MEDCRUISE, где принимаются глобальные решения по развитию круизного бизнеса в южном морском бассейне Европы.

Одесский порт возобновил членство в Ассоциации в 2008 году. Через три года, осенью 2011 г. начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков был избран в Совет директоров и на три года занял пост первого вице-президента MEDCRUISE. В 2014-м году директором MEDCRUISE по Черноморскому региону избрана начальник отдела туризма и евроинтеграции  администрации Одесского порта Эльвира Лещинская. Комментируя этот прорыв, члены Совета директоров отметили кропотливую и настойчивую работу одесситов по развитию направления круизной индустрии в черноморском регионе.  Отдельно были отмечены успехи организованных администрацией порта международных конференций Black Sea Cruises (2008 г., 2010 г., 2012 г.).

В ноябре 2013 г. Совет директоров MEDCRUISE принял решение о проведении 47-й Генассамблеи Ассоциации в Одессе в октябре 2015 г. Однако впоследствии по объективным причинам было принято решение перенести проведение форума в Украине на более позднее время.

2015063001

2015063002

ОДЕССА - ТОЛЕРАНТНЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ГОРОД

На заседании 46-й Генассамблеи в Хорватии перед Э. Лещинской стояла задача развеять сомнения Совета директоров MEDCRUISE в том, что для проведения главного статусного мероприятия Ассоциации в Одессе есть какие-либо препятствия.

- Мы отдавали себе отчет в том, что в Европе сегодня сильно раскручен медийный образ Украины как страны вооруженного конфликта, - рассказывает Э. Лещинская. – Плюс не успели забыться трагические события в нашем городе 2 мая прошлого года. Поэтому нам нужно было собрать убедительную аргументную базу, которая бы уверила наших партнеров в том, что проведение в Одессе престижного мероприятия круизной индустрии безопасно, полезно для черноморского региона и выгодно для всех участников форума.

Здесь следует отметить, что право выступать принимающей стороной Генассамблеи MEDCRUISE дает его обладателю гарантированный рекламный бонус. Число желающих проводить форум у себя всегда велико. И претендентов заменить Одессу в качестве хозяйки Генассамблеи было предостаточно.

Однако нам удалось убедить секретариат Ассоциации, представителей круизных линий в том, что, несмотря на события в Крыму и на востоке страны, Украина – мирная и толерантно настроенная к туристам страна. В качестве иллюстрации этих слов были представлены слайды современной Одессы, где видно, что наш город ничуть не изменился по сравнению с 2013-м годом в плане безопасности, дружелюбности и гостеприимства - люди живут обычной жизнью, во дворах играют и смеются дети, вечером заполняются места у столиков уличных кафе… Решение об утверждении Одессы как места проведения 48-й Генеральной ассамблеи MEDCRUISE весной 2016 года было принято единогласно. Через несколько месяцев, в итальянском порту Ольбия (о. Сардиния) на 47-й Генассамблее Ассоциации мы должны будем предоставить большую презентацию Одессы как регионального центра круизного туризма – достопримечательности, историко-культурное наследие, развитость инфраструктуры берегового обслуживания и т.д. Уже сегодня нами начата подготовка к этому ответственному мероприятию.

2015063003

2015063004

АССАМБЛЕЯ БОЛЬШИХ ОЖИДАНИЙ

Благодаря членству в MEDCRUISE (с 2008 г.), Одесскому порту удалось эффективно реализовать несколько имиджевых проектов, давших ощутимый импульс к развитию индустрии морских путешествий в черноморском регионе. Среди прочего следует отметить успех международных конференций Black Sea Cruises. Но главным результатом такого партнерства, безусловно, стало увеличение числа заходов в Одессу круизных лайнеров под иностранным флагом: в 2013-м году впервые за всю историю порта количество таковых превысило отметку в 100 с/з.

Готовясь к приему в следующем году престижного круизного форума, администрация  порта надеется, что это мероприятие актуализирует интерес ведущих операторов круизного рынка к украинскому направлению морских путешествий.  Непосредственное присутствие на 48-й Генассамблее MEDCRUISE топ-менеджеров   круизных линий, представителей судоходных компаний, журналистов известных  СМИ безусловно, укрепит позиции Одессы как международного туристического центра, донесет до европейцев информацию о Южной Пальмире, как о безопасном, экономически привлекательном городе с богатым историко-культурным наследием и природно-рекреационным потенциалом, поможет выгодно представить возможности пассажирского терминала Одесского порта. В свете происходящих сегодня в Украине реформ устроители мероприятия надеются также найти среди его участников потенциальных инвесторов для развития инфраструктуры приема и обслуживания пассажирских лайнеров в порту. В то же время одесситы и гости города должны ощутить реальную пользу от проведения Ассамблеи в виде всплеска заходов «белых пароходов» в гавань и возрождения практики круизов по Черному и Средиземному морям с посадкой-высадкой в Одессе.

А.СТЕЦЮЧЕНКО

2015063005