МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 26

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Париж на Карантинном молу – к 70-летию отправки из Одессы 25 тыс. интернированных французских военнопленных

В марте-июне 1945 года из Одессы морем были отправлены на родину более 50 тысяч интернированных военнопленных и гражданских лиц разных государств, оказавшихся на территории СССР в ходе Второй Мировой войны. Долгое время эта яркая и вместе с тем драматичная страница в биографии нашего города не находила должного освещения в трудах профессиональных историков. Только в 2009 году в альманахе «Юго-Запад. Одессика» была напечатана работа  профессора ОГУ им. И.И.Мечникова, д.и.н. Дмитрия Урсу «Одесский транзит». Ниже мы публикуем отрывки из исследования профессора Урсу (с незначительными правками), которые проливают свет на событие планетарного значения, очевидцами и участниками которого были одесские портовики. Полный текст статьи доступен в Интернете.

 

Всего за первое полугодие 1945 г. в транзитные лагеря, расположенные в Одессе и пригородах, прибыло 51,8 тыс. (по другим данным – 52,3 тыс.) военнопленных и интернированных союзных стран. Больше всего здесь собралось французов (38,5 тыс.), затем шли бельгийцы (4,5 тыс.), англичане (4,4 тыс.), американцы (3 тыс.), голландцы (1,3 тыс.).

 

Условия жизни обитателей транзитных лагерей инспектировал генерал Келлер, начальник военной миссии по репатриации, посетивший Одессу в середине июня. Увиденным французский инспектор остался доволен. Среди недостатков отметил скученность в помещениях и грязь во многих комнатах. Советские офицеры, в свою очередь, жаловались на плохое поведение поднадзорных. Французы, даже в лагерях, вели себя по-французски: один из них был задержан охраной, когда пытался в мешке занести на корабль возлюбленную одесситку. Трое других бросились в море, чтобы вплавь попасть на английский транспорт – двух поймали, а третий, видимо, утонул.

 

И вот настал долгожданный день: 6 марта 1945 г. местная газета опубликовала информацию под заголовком «На Родину». Однако кроме привычной пропагандистской трескотни в заметке нет никакой информации. Только из опубликованных ныне документов узнаем, что первый корабль назывался «Дюшес оф Скотланд», что привез он из Каира несколько тысяч советских репатриантов и в обратный рейс увез военнопленных англичан и американцев, а также двух (!) французов. На следующий день в море вышел транспорт «Гамильтон»; кроме англо-американцев, на нем убыли 819 французов. Третьим был английский теплоход «Дьюк оф Бедфорд», который увез еще 2012 французов.

 

Первые несколько судов, которыми отправляли преимущественно англо-американцев, брали курс на Каир, где был оборудован большой пересыльный лагерь. Остальные же транспорты с французами, бельгийцами и голландцами направлялись в Марсель. На этой линии регулярно курсировали крупные транспортные суда: «Арава» (1 600 чел.), «Бергенс Фьорд» (2 150 чел.), «Аскания» (2 000 чел.), «Тамаруа» (1 800 чел.). Всего в Одессу за март-июнь 1945 г., по архивным данным, было совершено 30 пароходо-рейсов.

 

С 7 марта, когда отплыли на родину первые двое французов, и до 1 июля из Одессы морем были отправлены порядка 25 тыс. французских граждан.

 

Здесь стоит упомянуть, что 30 апреля в ходе своего визита в Одессу супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль посетила порт и поднялась на борт английского транспорта,  увозившего английских и французских военнопленных...

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО ПОРТА

 

2015062403

 

Английские, американские и французские солдаты, освобожденные из плена, перед отправкой на родину в Одесском порту.
Автор фотографии: Чертов Г.
Место съемки: Одесса. Дата съемки: 1945 г.
Архив: РГА кинофотодокументов.
Архивный номер: 
Ед. хр. 0-256033