Строительство новых зерноперевалочных терминалов способствует укреплению экономической безопасности Украины

2 июня в Одесском порту состоялась встреча делегации ЕБРР с руководством стивидорной компании ООО «Бруклин-Киев». Во встречеприняли участие директора банка от 10 стран и двух европейских структур – штаб-квартиры ЕС и Европейского инвестбанка.

На встрече с кредиторами ген. директор ООО «Бруклин-Киев» Юрий Губанков отчитался о ходе реализации проекта строительства терминала, рассказал о ситуации на зерновом рынке Украины и перспективах развития отечественного зерноэкспорта.

В ходе короткого брифинга для журналистов руководитель делегации ЕБРР г-н Пол Флаандерен выразил удовлетворение темпами реализации трехстороннего проекта в Одесском порту и уровнем сотрудничества с ООО «Бруклин-Киев». Также П. Флаандерен рассказал, что в ходе нынешнего планового визита в Украину делегация ЕБРР планирует встретиться с несколькими потенциальными клиентами банка, в частности, представителями компаний «ТИС» и «Агрофьюжн».

Ю. Губанков в своем выступлении отметил, что строительство новых зерновых терминалов в украинских портах будет способствовать развитию экспортно-ориентированного сельхозпроизводства.

- Любой строящийся терминал – это создание конкуренции, — сделал акцент Ю. Губанков. — Естественно будут падать ценына перевалку. В Европе она составляет 5–7 долларов за тонну. В Украине эта цифра вдвое выше. Естественно вся эта разница ложится непосредственно на сельхозпроизводителя. Чем больше зерновых терминалов, тем ниже ставки на перевалку и выгоднеедля производителей зерна. У них появятся деньги на качественные семена, качественные удобрения… А в целом это способствует укреплению экономической безопасности страны.

Отвечая на вопросы журналистов, ген. директор «Бруклин-Киева» рассказал, что к настоящему времени строящийся зерновой терминална Андросовском молу Одесского порта «проинвестирован на 76 млн долларов США». В данный момент финансовая отдачаот эксплуатации первой очереди терминала – это дополнительные 80 млн грн. налогов в бюджет и 2 млн долларов США дополнительных портовых сборов.

Справка: 29 июля 2014 г. состоялось подписание трехстороннего кредитного соглашения между ЕБРР, ООО «Бруклин-Киев» и компанией Louis Dreyfus Commodities о выделении кредита в сумме 60 млн долларов США на строительство и развитие зерноперевалочного терминала мощностью 4,5 млн тонн в год на Андросовском молу Одесского порта. К настоящему времени из указанной суммы профинансировано27 млн долларов. Первая очередь терминала запущена в эксплуатацию в октябре 2013 года. Через ее мощности уже отгружено на суда1,5 млн тонн зерногрузов. Ведется строительство второй и третьей очередей.

Пресс-служба Администрации морских портов Украины

0206-00206-20206-30206-40206-5