«Культура – это лучший дипломат» - стивидорная компания Одесского порта помогла организовать показ фильмов французского документалиста

18-19 мая в Одессе прошел ретроспективный показ фильмов известного парижанина, скрипача, режиссера, сценариста и продюссера Бруно Монсенжона (фр.  Bruno Monsaingeon). Инициаторами проведения культурной акциив рамках празднования 100-летия со дня рождения Святослава Рихтера выступили общественные организации «Баварский дом, Одесса» и Немецкий форум восточноевропейской культуры (Потсдам). Показ фильмов состоялся при поддержке Почетного консула Германии в Одессе и стивидорной компании ДП «ГПК Украина» (дочерняя структура немецкого логистического концерна HHLA).

- Поддержка значимых проектов в области культуры и искусства стала неотъемлемой частью деятельности нашей компании с самого момента ее создания в 2001 году, - говорит зам. директора по коммуникативным связям и пиару ДП «ГПК Украина» Светлана Яровая. – Среди прочего можно вспомнить содействие восстановлению жемчужины архитектурного наследия старой Одессы – лютеранского кафедрального собора (знаменитой Кирхи), культурно-просветительские акции Баварского дома, театральные постановки украинских и зарубежных мастеров и многое другое. Мы считаем, что культура – это лучший дипломат. Поэтому, с удовольствием откликнулись на предложение помочь привезти в Одессу фильмы Бруно Монсенжона

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО МОРСКОГО ПОРТА

Из пресс-релизов организаторов акции

Визит Бруно Монсенжона в Одессу - редкая возможность увидеть и непосредственно познакомиться со знаменитым кинодокументалистом, человеком, тесно общавшимся со многими выдающими музыкантами прошлого века, обладающим невероятным количеством информации о мире музыке и знанием таких фактов, о которых нельзя прочесть в хрестоматиях. Жизнь и яркое творчество Бруно Монсенжона отчеканено общением с легендами музыкального мира. Сегодня он и сам является таковым.

В одном из своих интервью Бруно Монсенжон говорит: «Для меня важно сделать настоящий фильм, а не просто интервью. Это должно быть что-то драматического содержания. … Я никогда не делал фильм внезапно и быстро. Мои фильмы -- это результат длительных отношений». Эта позиция обусловила особый стиль кинолент Монсенжона, полностью трансформировавший жанр документального кино о музыке.

Очевидно, сильнейшее впечатление от концерта Давида Ойстраха, полученное Монсенжоном в отрочестве, сформировало в нем не только желание обучаться игре на скрипке (Монсенжон успешно закончил Парижскую консерваторию) и изучать русский язык, но и реализовалось в его фильме о Давиде Ойстрахе (1994). Это единственный фильм, который снят без участия главного героя. Данная работа (полное название «Давид Ойстрах. Народный артист?»), а также ставший культовым фильм о Святославе Рихтере («Рихтер Непокоренный»), составляют, своего рода, «одесский компонент» в его кино-опусах. Жизнь обоих выдающихся музыкантов связана с нашим городом. Это обстоятельство тем более усиливает интригу визита Монсенжона в Одессу. Ведь в город, образ которого присутствует в двух его знаменитейших фильмах, прославленный режиссер посетил лишь единожды, почти случайно и только на один день.

Бруно Монсенжон относится к числу тех выдающихся кинематографистов, которые, обладая ярким стилем и собственным пониманием возможностей фильма, определяли векторы развития кино во второй половине ХХ века. Во всей мировой кинодокументалистике трудно найти работы, которые по обширности и глубине материала, видимой легкости исполнения, совершенству формы сопоставимы с его лентами. Его работы демонстрировались на ведущих кинофестивалях и были отмечены большим количеством престижных наград, в том числе и золотой премией FIPA.