Украина намерена в 2015 году приватизировать 13 украинских государственных портовых операторов (стивидоров) – разъяснение ГП «АМПУ»

В последнее время в СМИ появился ряд публикаций, в которых авторы пишут о приватизации ПОРТОВ. Считаем необходимым прокомментировать и разъяснить ситуацию.

Во-первых, согласно ст. 1 Закона «О морских портах Украины», морской порт – это понятие географическое, а не юридическое, как это было до реформы морской отрасли. Поэтому, ПОРТ не может быть приватизирован в принципе.

Во-вторых, в 2013 году со вступлением в силу Закона «О морских портах Украины» все стратегическое имущество гос. собственности морских портов (причальные, гидротехнические сооружения, каналы, акватории, объекты инфраструктуры общего пользования, сети и проч.) было передано в ГП «Администрация морских портов Украины» и его филиалы в морских портах.

Всё нестратегическое имущество гос. собственности (средства механизации, склады, оборудование, портовый флот) осталось за Государственными предприятиями «Морскими торговыми портами», которые не изменили своего названия и соответственно унаследовали в своей аббревиатуре слово «порт», не являясь таковыми. При этом, данные предприятия выполняют исключительно хозяйственные функции, занимаются обработкой грузов и по сути своей деятельности ничем не отличаются от др. портовых операторов частной формы собственности, которые уже переваливают в 2 раза больше грузов, чем государственные стивидорные компании.

Таким образом, стратегическое имущество морских портов, закреплённое за ГП «Администрация морских портов Украины», остаётся полностью в государственной собственности и не подлежит приватизации.

Приватизации подлежат только активы 13 украинских государственных портовых операторов, при условии исключения их Верховной Радой из Закона Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации».

«Этот шаг продиктован рынком, - подчеркнул и.о. зам. Председателя ГП «АМПУ» по инвестициям Вячеслав Вороной. - Так, в 2014 г. грузопереработка гос. портовых операторов сократилась на 3%, а частных выросла на 8%. Эта тенденция прослеживается на протяжении многих лет. Если сейчас не осуществить этот шаг, мы можем в скором времени прийти к ситуации, когда все грузы уйдут к частным операторам и тысячи человек на гос. предприятиях останутся без работы. Кроме того, износ основных фондов государственных портовых операторов составляет более 80%. Законодательство, позволяющее инвесторам осуществлять его эффективную модернизацию в Украине отсутствует. Поэтому, не должен стоять вопрос - разрешать приватизацию или нет. Должен стоять вопрос - как это сделать. Основной задачей государства сейчас должно стать обеспечение максимально прозрачной и эффективной приватизации».

Пресс-служба ГП «АМПУ»