Музей Одесского порта им. Ф.П. де Волана получил в подарок уникальный атлас старинных карт Черного моря

Сегодня, 18 мая, в Международный день музеев, по существующей традиции, музей Одесского порта им. Ф.П. де Волана открыт для бесплатных посещений. Об этом сообщила директор учреждения Ольга Севостьянова.

Как рассказала далее Ольга Николаевна, 15 мая, накануне профессиональной даты, музей порта получил замечательный подарок от киевского издательства ТНВП «Картографія». Это уникальный атлас репродукций «Карти-портолани Чорного моря» под редакцией А.Ю.Гордеева. Издание представляет собой богато изданный альбом старинных карт, созданных в XIV-XVII веках (тогда они назывались «портоланами»). Также, по словам директора, представители издательства передали музею порта еще один замечательный альбом «Україна на старовинних картах».

В свою очередь музей Одесского порта также делится своими трудами с другими учреждениями культуры Украины и за ее пределами. На прошедшей неделе директор музея передала обществу «Баварский дом» для одной из библиотек Германии книгу о достопримечательностях Одесского порта «Музей под открытым небом».

Дополним что, музей истории Одесского порта им.Ф.П. де Волана был воссоздан немногим более 20 лет назад Николаем Глеб-Кошанским по поручению тогдашнего начальника порта Николая Павлюка. Располагает богатой коллекцией артефактов – свидетельств 220-летней истории предприятия. За время существования учреждения, его сотрудниками выпущено 10 книг по истории порта.

Музей им. Ф.П. де Волана не единственный в Одесском порту. После пожара в 2005 году в музее морского флота Украины Одесский порт приютив спасенную от огня коллекцию (сейчас учреждение находится на балансе ГП «ОМТП»). Часть экспонатов МФУ сегодня представлена в действующем на морском вокзале филиале.

В порту всегда бережно относились к собственной истории и традициям. В некоторых подразделениях созданы свои музеи. Например, мини-музей пожарного дела существует при ведомственной пожарной команде №1 службы пожарной безопасности администрации порта.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

DSC 0001DSC 0041DSC 0083DSC 0091DSC 0096