Менее чем за десятилетие вместимость обрабатываемых в Одесском порту судов-контейнеровозов увеличилась вдвое

1 мая 2015 года войдет в историю перевалки контейнерных грузов в Одесском порту как дата первого захода контейнеровоза-«десятитысячника». В этот день у причала № 42 терминала ООО «Бруклин-Киев порт» в Хлебной гавани ошвартовался т/х CMA CGM VOLGA, длиной 300 метров и максимальной вместимостью 10622 TEU.

Обработка самого крупного на данный момент контейнеровоза из всех, которые когда-либо заходили в Черное море, прошла буднично и не стала новостью даже для компании-оператора терминала. Дело в том, что т/х CMA CGM VOLGA – один из целого ряда новых «босформаксов» компании CMA CGM, которые заходят в Хлебную гавань с августа прошлого года едва ли не каждую неделю. Единственное его отличие от других собратьев – судно оказалось первым «десятитысячником» в серии.

Напомним, первый крупный контейнеровоз класса «постпанамакс» - т/х NORASIA BELLATRIX, длиной 282 метра и вместимостью 4,5 тыс. TEU - Одесский порт принял 4 мая 2006 года на причале №2 Карантинного мола. Девять лет назад это происходило на волне контейнерного бума на Черном море и стало большим событием для всего коллектива порта. На тот момент Одесский порт обладал одним терминалом, способным принимать суда-контейнеровозы повышенной вместимости. В последующие годы в порту была реализована большая инвестиционная программа по развитию мощностей перевалки контейнерных грузив, дноуглублению акватории и подходных каналов. Одним из проектов стало совместное строительство портом и французской группой компаний  CMA CGM терминала в Хлебной гавани. Терминал был введен в эксплуатацию в октябре 2008 года. Сегодня в составе порта - три действующих терминала, способных принимать контейнеровозы класса постпанамакс, в т.ч. новейший терминал на Карантинном молу, с глубинами у причалов до 15 метров, созданный посредством намыва территории и запущенный в тестовом режиме осенью прошлого года (инвестор – компания «ГПК-Украина», которая входит в германский логистический концерн HHLA).

Справка. По информации Portnews.ru, новейший контейнеровоз CMA CGM Volga принят в эксплуатацию в составе флота группы CMA CGM 17 марта 2015 года. Судно вместимостью 10,622 TEU является восьмым в новой серии из 28 контейнеровозов (от 9,400 TEU до 10,900 TEU), передача которых планируется до III квартала 2016 года.

Проект CMA CGM Volga позволяет брать на борт максимальное количество груза при соответствии техническим ограничениям на проход пролива Босфор. Контейнеровоз поставлен на одну из брэндовых линий группы CMA CGM - Bosphorus Express (BEX), соединяющую Азию с Турцией и Черным морем.

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО МОРСКОГО ПОРТА

20150514022015051401