«70-летию Победы посвящается»: торжественный митинг в Одесском порту 9 мая 2015 года (фоторепортаж)

В день празднования 70-летия победы над нацизмом во Второй Мировой войне на Таможенной площади перед зданием администрации Одесского порта собрались портовики-работники госпредприятий, частных стивидорных компаний, ветераны войны и труда. На митинг также пришли члены семей тружеников причалов, учащиеся морского лицея, журналисты. Всего – более 500 человек.

С приветственными словами к собравшимся обратились начальник администрации порта Михаил Соколов, Почетный Президент Одесского порта, Герой Украины Николай Павлюк, директор ГП «ОМТП» Геннадий Жуков, зам. председателя Профсоюза работников морского транспорта ОМП Николай Николаев, председатель Совета ветеранов порта Николай Дебелый.

Выступления ораторов чередовались с концертными номерами литературно-музыкальной композиции «70-летию Победы посвящается», подготовленной активистами Молодежной организации Одесского порта и работниками стивидорной компании ДП «ГПК-Украина».

Митинг завершился возложением цветов к мемориалу вечного огня у подножия памятника портовикам-участникам Второй мировой войны.

После  мероприятия на Таможенной площади представители ветеранской организации порта, по традиции, переехали на морской вокзал, чтобы возложить цветы к барельефу генерал-майора Ильи Швыгина, командира 320-й Енакиевской стрелковой дивизии, освобождавшей Одесский порт от гитлеровских захватчиков в апреле 1944 г.

Сегодня на учете в ветеранской организации порта состоит 32 участника боевых действий в 1941-45 гг., 122 человека имеют статус участников войны и более 600 человек со статусом «дети войны».

В портовом митинге по случаю 70-летия Победы над нацизмом приняли участие шесть ветеранов-фронтовиков. В их числе – председатель Совета ветеранов порта, участник освобождения Украины, Венгрии, Чехословакии, полковник в отставке Николай Дебелый, сержант запаса Дмитрий Сережкин - участник боев с гитлеровцами на Украине и с частями японской Квантунской армии на Дальнем Востоке, сержант запаса Владимир Шевченко – участник партизанского движения, воевавший в составе Третьего Белорусского фронта, а затем на торпедных катерах Северного флота.

Из выступлений на митинге в Одесском порту 9 мая 2015 года.

Михаил Соколов: - Вторая Мировая война была одной из самых черных страниц в истории человечества. И лишь благодаря мужеству и отваге миллионов людей эта страница не стала последней. Мы и наши дети всегда должны помнить об этом. Мы всегда будем чтить память тех, кто не вернулся, уважать подвиг тех, кто выстоял в борьбе с нацизмом.

Николай Павлюк: - Хотел бы пожелать молодому поколению – не забывать историю своего народа. Такие праздники нас объединяют, облагораживают, очищают наши души. Нельзя их превращать в формальность, чтобы традиции терялись и уходили из нашей жизни. Иначе мы потеряем свою духовность.

Николай Дебелый: - 9 мая 1945 года наша колонна с боеприпасами для «Катюш» подошла к позициям 29 гвардейского минометного полка под Прагой. И тут старший колонны нам объявил «Победа! Война закончилась!». К этой Победе мы шли 1418 дней и ночей… Вечная слава тем, кто не дожил до этого дня, павшим за свободу и независимость нашей родины…

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

1-IMG 9914