recommendation-rus

В День памяти и примирения в Одесском порту зажжен вечный огонь

8 мая в 8 часов утра на Таможенной площади перед зданием управления администрации Одесского порта зажжен на 1 час факел «вечного огня» памяти погибших в годы Второй Мировой войны 1939-1945 гг. До настоящего времени энергетики предприятия оживляли мемориал вечного огня два раза в году – 10 апреля, по случаю празднования Дня освобождения Одессы, и в День Победы 9 мая.  В нынешнем году к этим двум датам впервые прибавилась третья – 8 мая.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН в ноябре 2004 г. провозгласила 8–9 мая днями памяти и примирения и предложила государствам–членам ООН, кроме празднования своих Дней победы или освобождения, ежегодно отмечать один или два дня как дань памяти всех жертв Второй мировой войны.

В апреле 2015 г. Верховная Рада Украины приняла Закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» (№2539), согласно которому в нашей стране установлен День памяти и примирения 8 мая.

Законом предусмотрено, что уважительное отношение к памяти о ветеранах войны, участниках украинского освободительного движения и жертвах нацизма является священным долгом государства и граждан Украины. Среди основных форм увековечения памяти жертв Второй мировой войны определено, в частности, установление почетного караула у Вечного огня, могил Неизвестного солдата и Неизвестного матроса, возложение венков, цветов к памятникам и мемориалам.

Памятник одесским портовикам, погибшим в годы войны, был установлен напротив здания управления Одесского порта на Таможенной площади в 1970 году на средства, собранные портовиками по подписке. Ровно через 40 лет после этого события, молодежная организация порта собрала добровольные пожертвования на реконструкцию памятника и установку у его подножия мемориала «Вечный огонь».  10 апреля 2010 года, в день 66-й годовщины освобождения Одессы от нацистской оккупации, в порту был впервые зажжен факел «вечного огня».  В митинге по случаю праздника и открытия мемориала  приняли участие около 2 тыс. работников госпредприятий и стивидорных компаний порта, представители городской и областной власти, многочисленные журналисты.

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО ПОРТА

DSC 0017DSC 0012