recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Книга о вкладе одесских портовиков в организацию приема грузов ленд-лиза в портах СССР

К очередной годовщине освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, которая отмечается 10 апреля,  на официальном сайте администрации Одесского порта  размещена электронная версия книги «На причалах, пахнущих порохом» (2010 г., под редакцией Н.Павлюка).

Первая глава издания приводит героические страницы биографий портовиков, принимавших участие в обороне Одессы и воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Остальные главы рассказывают о трудовом подвиге работников ОМТП, которые в период оккупации родного города организовывали перевалку стратегических грузов на причалах портов Красноводска, Баку, Мурманска, Архангельска, Владивостока и Николаевска-на-Амуре. Основой повествования стали рукописные мемуары портовиков и моряков, написанные в далекие 40-е годы по инициативе одного из выдающихся руководителей предприятия Пахома Михайловича Макаренко. Кроме того, в приложении приводятся обнаруженные в архиве порта и фондах Музея морского флота Украины уникальные документы о состоянии порта в первые дни после освобождения Одессы в 1944 г., отчеты о разминировании территории и гаваней.

Текст книги «На причалах, пахнущих порохом» размещен для свободного доступа на сайте www.port.odessa.ua в разделе «История» главного меню сайта, в рубрике «Книги».

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО ПОРТА

2015040901