МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 7
Под обработкой: 24

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Турецкая шхуна-нарушитель отконвоирована в Одесский порт

25 марта, около 10 часов утра в Новую гавань Одесского порта в сопровождении корабля морской охраны «Николаев» зашла турецкая рыболовецкая шхуна ZOR. Судно пришвартовалась к 16 причалу и сразу было взято под охрану спецподразделением Госпогранслужбы.

 

Обстоятельства задержания шхуны журналистам прокомментировали командир Одесского отряда морской охраны ГПСУ, капитан первого ранга Дмитрий Дуков, и помощник командира корабля морской охраны «Николаев», командир досмотровой группы капитан-лейтенант Денис Захарчук.

 

По информации, полученной от названных лиц, известно следующее

 

Рыболовецкая шхуна ZOR находилась в оперативной разработке украинских пограничников довольно продолжительное время. 24 марта ночью, после поступления соответствующей информации, в район предполагаемого незаконного промысла шхуной камбалы-калкана в исключительной морской экономической зоне Украины были высланы самолет морской разведки и корабль морской охраны «Николаев». После того, как с борта самолета был зафиксирован факт постановки сетей с судна, координаты шхуны были переданы на пограничный корабль, который незамедлительно выдвинулся в указанную точку.

 

Турецкие моряки, застигнутые врасплох, не предпринимали попыток к бегству. Задержание было произведено в 51 миле юго-западнее от о-ва Змеиный. Когда на ZOR поднялась досмотровая группа, на судне были обнаружены 10 км сетей для лова рыбы и 2,5 тонны сухого льда.  По предположению пограничников, при дедвейте шхуны 43 тонны, и имеющемся на борту количестве орудий лова, турецкие рыбаки могли за один выход к Змеиному выловить до 10 тонн ценных пород рыбы. Интересно, что капитан шхуны ZOR, имя которого не называется, задерживался украинскими пограничниками при попытке браконьерского лова неоднократно. 

 

Напомним, что пять лет назад, 5 апреля 2010 года, подразделением морской охраны ГПСУ возле острова Змеиный были задержаны две турецкие шхуны, отконвоированные затем в Одессу – т/х  MUAMER REIS и т/х HASAN. Шхуна HASAN была конфискована решением суда и в дальнейшем переоборудована в украинский корабль морской охраны.

 

По словам капитана 1 ранга Д.Дукова, в последние годы число попыток турецких рыбаков заниматься незаконным промыслом в исключительной морской экономической зоне Украины значительно снизилось.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

DSC 0253DSC 0259DSC 0264DSC 0273DSC 0276DSC 0316DSC 0326DSCN0393